Что будет если долго смотреть на светящуюся лампочку, а потом резко отвести взгляд? Верно! Еще какое-то время вы сможете наблюдать ее фантом – некий световой след, похожий на фотографический негатив. Это явление получило название послеобраза и возникает из-за перенапряжения сетчатки глаз, которое приводит к кратковременной потере ее чувствительности.
Попробуйте и вы протестировать на себе этот эффект. Посмотрите на изображения ниже и зафиксируйте взгляд на точках, расположенных на носу объектов, примерно на 30 секунд. После этого резко отведите взгляд и быстро поморгайте. То, что вы видите – это результат временного осветления чувствительного к свету пигмента, который присутствует в зрительных рецепторах ваших глаз.
А вот немного другой способ обмануть ваш мозг. Сфокусируйте взгляд на носу красного попугая в течение 30 секунд, затем резко переведите взгляд на клетку. Вы должны увидеть в ней образ сине-зеленой птицы. Проделайте то же самое с зеленым попугаем. На этот раз в клетке должна появиться бледно-пурпурная птица.
Как же это работает?
Мозг моделирует привычную нам картинку мира, исходя из информации, переданной сетчаткой глаз, в которой иногда могут возникать своего рода погрешности. Одной из таких погрешностей и является послеобраз. Когда световые волны попадают на сетчатку, они стимулируют зрительные фоторецепторы, находящиеся на ее периферии (это так называемые палочки и колбочки). Именно эти клетки трансформируют волны в нервные импульсы и отправляют их по зрительному нерву в мозг, где строится картинка видимого мира.
При длительном воздействии световых волн, фоточувствительные клетки в сетчатке перенапрягаются. Запас фотопигмента в них постепенно иссякает, что приводит к потере чувствительности и затуханию сигнала. Эффект сопровождается нейронными адаптациями в затылочной доле мозга, которые работают аналогично настройкам цветового баланса в фотографии. Мозг пытается сохранить постоянство зрения при меняющемся воздействии света, и когда вы отводите взгляд от источника раздражения, это вызывает отпечаток яркого объекта в поле зрения, где физически его уже не существует.
Проще говоря остаточные изображения возникают из-за того, что фотохимическая активность в сетчатке продолжается даже тогда, когда глаза больше не испытывают исходного раздражителя.
Но почему картинки предстают перед нами в другом цвете?
Согласно оппонентной теории, которая была предложена в 1892 немецким физиологом Эвальдом Герингом, каждый из трех типов фоторецепторов в глазу человека чувствителен к определенному диапазону видимого света. Эта теория объясняет зрение в цвете, как результат нейронного соединения фоторецепторов из трех оппонентных каналов, образованных тремя парами противоположных цветов: красным против зеленого, желтым против синего и черным против белого.
То есть при длительном воздействии человеческая зрительная система может начать интерпретировать информацию о цвете, обрабатывая сигналы от колбочек и палочек, противоположным образом. Поэтому, если слишком долго смотреть на зеленый объект, а затем отвести взгляд на белый лист бумаги, мозг примет этот объект за красный, и наоборот – красный объект может вдруг стать зеленым.
В целом послеобразы – это обычное явление, которое присуще всем здоровым людям, однако иногда они могут говорить о патологических отклонениях (палинопсия). Одним из частых проявлений палинопсии является симптом визуального снега – зрительная галлюцинация, при которой человек видит мир как в плохо настроенном телевизоре. В поле зрения возникает множество мельтешащих точек, которые видны даже при полностью закрытых глазах.