Величайшая уловка: откуда на самом деле берется беби-морковь

Все мы любим беби-морковку за то, что она требует от нас минимум усилий: купил, открыл упаковку и хрусти себе на здоровье. По крайней мере, в отличие от тех же чипсов, ты понимаешь, что употребляешь по-настоящему полезный продукт. Но действительно ли она так хороша? И что скрывают от нас хитрые маркетологи?
Автор Hi-Tech Mail

Настоящий бум на беби-морковь пришелся на середину 1980-х. Практически сразу после появления мини-версий морковок на полках супермаркетов, в одном только США потребление моркови выросло на 30%, а через 10 лет увеличилось аж до 117%. Мир охватило настоящее морковное безумие. Да, стоит она сегодня конечно существенно дороже своей полноценной версии, зато употреблять ее можно практически на ходу: дома, на работе или даже в кино.

Но задумывались ли вы, как фермерам удается выращивать идеально ровные миниатюрные морковки в таких количествах?

Мы здесь, чтобы открыть вам глаза. Большинство всех этих маленьких гладких и неотразимых морковок на полках магазинов на самом деле на 100% состоят из (барабанная дробь): …

Источник: unsplah

…Все верно, из обычной морковки.

Идея создания

Отцом этой величайшей уловки считается Майк Юрасек — калифорнийский фермер, который в 1986 году таким образом решил увеличить свою прибыль. В те годы большую часть его урожая составляла уродливая шишковатая морковь, которая плохо продавалась и в основном шла на корм скоту. Морковный бизнес фермера был под угрозой, поэтому он решился на отчаянный шаг.

Посмотрите, как делают беби-морковь на производстве

Он погрузил несколько морковок в машину для нарезки стручковой фасоли, а затем обработал получившиеся обрезки с помощью обычной картофелечистки. На выходе получились гладкие миниатюрные морковки одинаковой длины (2 дюйма), которые Майк тут же поспешил отправить в местную сеть супермаркетов. Необычная по форме и размеру морковь мгновенно стала хитом и привлекла внимание большинства дистрибьюторов, а главное — конкурентов Майка. К концу 1980-х практически все крупные компании были вовлечены в это морковное безумие и боролись за свое место под солнцем.

Интересный факт! Некоторые производители для снижения отходов при производстве беби-моркови специально начали выращивать сорта длинной моркови, которую было удобно разрезать на 4 равные части.
Источник: wikipedia

Почему на беби-морковке появляется белый налет?

Возможно вы замечали, что если беби-морковь немного полежит на тарелке, на ней может появиться белый налет. Многие переживают, что белая пленка является признаком обработки хлором, однако на самом деле это не так. Несмотря на то, что морковку действительно могут обрабатывать слабым раствором хлора при производстве (Чтобы избежать распространения инфекций), он никогда не выступает на ее поверхности, а его концентрация является безопасной и даже одобренной FDA.

Интересный факт! Во многих европейских странах морковь считают не овощем, а фруктом. Например, в Португалии из нее производят морковное варенье.

Белая пленка может появляется на морковке лишь по одной, вполне естественной причине — из-за недостатка влаги. Так как по сути, мини-морковка является со всех сторон обрезком, в отличие от своей полноразмерной версии, она лишена кожицы, которая удерживает влагу внутри, и поэтому склонна к быстрому высыханию.

Именно, поэтому на этапах обработки и упаковки производители часто добавляют к беби-морковкам воду. Сначала морковь нарезают на равные части (примерно 5 см), затем скругляют края, и отправляют в полировальный барабан, где и добавляют воду. Вода придает корнеплоду гладкий и блестящий вид и позволяет избежать высыхания в процессе транспортировки и хранения.

В заключение можно добавить, что беби-морковь — это наглядный пример воплощения в жизнь простой маркетинговой идеи, которая и по сей день остается одной из самых масштабных уловок маркетологов. Но если не заморачиваться, то в целом это действительно прикольная, а главное, полезная штука. Главное помните, что если съесть ее слишком много, вы можете в прямом смысле пожелтеть из-за избытка в составе моркови особого пигмента — каротина.