Настоящий бум на беби-морковь пришелся на середину 1980-х. Практически сразу после появления мини-версий морковок на полках супермаркетов, в одном только США потребление моркови выросло на 30%, а через 10 лет увеличилось аж до 117%. Мир охватило настоящее морковное безумие. Да, стоит она сегодня конечно существенно дороже своей полноценной версии, зато употреблять ее можно практически на ходу: дома, на работе или даже в кино.
Но задумывались ли вы, как фермерам удается выращивать идеально ровные миниатюрные морковки в таких количествах?
Мы здесь, чтобы открыть вам глаза. Большинство всех этих маленьких гладких и неотразимых морковок на полках магазинов на самом деле на 100% состоят из (барабанная дробь): …
…Все верно, из обычной морковки.
Идея создания
Отцом этой величайшей уловки считается Майк Юрасек — калифорнийский фермер, который в 1986 году таким образом решил увеличить свою прибыль. В те годы большую часть его урожая составляла уродливая шишковатая морковь, которая плохо продавалась и в основном шла на корм скоту. Морковный бизнес фермера был под угрозой, поэтому он решился на отчаянный шаг.
Он погрузил несколько морковок в машину для нарезки стручковой фасоли, а затем обработал получившиеся обрезки с помощью обычной картофелечистки. На выходе получились гладкие миниатюрные морковки одинаковой длины (2 дюйма), которые Майк тут же поспешил отправить в местную сеть супермаркетов. Необычная по форме и размеру морковь мгновенно стала хитом и привлекла внимание большинства дистрибьюторов, а главное — конкурентов Майка. К концу 1980-х практически все крупные компании были вовлечены в это морковное безумие и боролись за свое место под солнцем.
Почему на беби-морковке появляется белый налет?
Возможно вы замечали, что если беби-морковь немного полежит на тарелке, на ней может появиться белый налет. Многие переживают, что белая пленка является признаком обработки хлором, однако на самом деле это не так. Несмотря на то, что морковку действительно могут обрабатывать слабым раствором хлора при производстве (Чтобы избежать распространения инфекций), он никогда не выступает на ее поверхности, а его концентрация является безопасной и даже одобренной FDA.
Белая пленка может появляется на морковке лишь по одной, вполне естественной причине — из-за недостатка влаги. Так как по сути, мини-морковка является со всех сторон обрезком, в отличие от своей полноразмерной версии, она лишена кожицы, которая удерживает влагу внутри, и поэтому склонна к быстрому высыханию.
Именно, поэтому на этапах обработки и упаковки производители часто добавляют к беби-морковкам воду. Сначала морковь нарезают на равные части (примерно 5 см), затем скругляют края, и отправляют в полировальный барабан, где и добавляют воду. Вода придает корнеплоду гладкий и блестящий вид и позволяет избежать высыхания в процессе транспортировки и хранения.
В заключение можно добавить, что беби-морковь — это наглядный пример воплощения в жизнь простой маркетинговой идеи, которая и по сей день остается одной из самых масштабных уловок маркетологов. Но если не заморачиваться, то в целом это действительно прикольная, а главное, полезная штука. Главное помните, что если съесть ее слишком много, вы можете в прямом смысле пожелтеть из-за избытка в составе моркови особого пигмента — каротина.