В Гималаях нашли «капсулы времени» древнего океана

Мельчайшие капли воды сохранились в минералах, добытых в горах. Их возраст составляет 600 млн лет.
Фото: deccanherald.com
Фото: deccanherald.com

Индийско-японская группа ученых обнаружила океанскую воду возрастом 600 миллионов лет. Речь идет о каплях воды, «законсервированных» внутри минералов. Их достали из скал в Гималаях, пишет Deccan Herald.

Изучив древнюю находку, исследователи придумали ответ на давно мучивший их вопрос: как в ранней истории Земли появилось значительное количество кислорода — основной движущей силы биологической эволюции.

Что говорят ученые

«До сих пор не было обнаружено никаких следов океанской воды из океана возрастом 600 миллионов лет. Мы определили возраст воды по возрасту пород, содержащих минералы, которые ее заманили. Наши исследования показывают, что эти капли воды на ранней Земле сравнимы с современной океанской водой», —  говорит Саджив Кришнан, руководитель группы и профессор Центра наук о Земле Индийского института наук.

Капли воды, «законсервированные» внутри минерала. Фото: Prakash Chandra Arya
Капли воды, «законсервированные» внутри минерала. Фото: Prakash Chandra Arya

Могучие Гималаи возникли около 40-50 миллионов лет назад, а морские породы сформировались в палеоокеанах, таких как Прото-Тетис и море Тетис. Те существовали более 250 и 600 миллионов лет назад соответственно.

Капли воды, застрявшие внутри минералов, имеют следы как океанской, так и пресной воды, сигнализирующие о цепной реакции, возникающей в результате серии сложных геологических процессов. Они прошли на Земле сотни миллионов лет назад и вызвали эпохальные изменения.

Жизнь в эпоху «Земля-снежок»

В попытке разгадать геологические секреты прошлого, скрытые в магнезитах, ученые провели три месяца полевых исследований в западных Гималаях. Там они собрали химически нетронутые породы. С их помощью они хотели выяснить, как такое событие, как «Земля-снежок», когда весь земной шар был окутан километровым ледяным покровом 750-580 миллионов лет назад, привело к большим изменениям в биоте и химическом составе океанов и атмосферы, а также стало причиной появления большого количества кислорода на планете.

Место, где добыли нетронутые породы. Фото: Prakash Chandra Arya
Место, где добыли нетронутые породы. Фото: Prakash Chandra Arya

Оказалось, холод в эпоху «Земля-снежок» благоприятствовал росту определенных типов микробов (цианобактерий). Те стремительно размножались в условиях дефицита питания и выделяли много кислорода. Их количество продолжало увеличиваться по мере того, как питательные вещества исчезали из окружающей среды.

Микробы адаптировались к новым условиям жизни из-за избытка магния. Его было много в морской воде. Окружающая среда способствовала росту крупных строматолитов — осадочных пород, образованных слоями цианобактерий,  поскольку микробы, вероятно, участвовали в связывании и улавливании магния из водной толщи.

«По мере того как магнезиты формировались в палеоокеанах, минералы захватили талую ледниковую воду, а также океанскую воду внутри себя, сохранив свидетельства того, как долгоживущие ледниковые явления вызывали значительные химические и биологические изменения в океанах», — заключают специалисты.

Посмотрите, какие еще находки удивили землян:

https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/962cdb02dd6c6143865a0f000582f9e9/2010725/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/faca93070e06690e52e9a6e3774cae79/2012695/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/3262ea412b3e0713e671d801616bacc5/2010721/
https://hi-tech.imgsmail.ru/pic_original/f08f6c00e25f8306a4f207aee28d2280/2010728/
18фотографий