В России создали «сейф» для хранения информации на смартфонах

Это решение объединяет технологии биометрической аутентификации, нейронных сетей и криптографии. Разработчики гарантируют, что система не хранит конфиденциальную информацию, и ее нельзя украсть, даже если владелец потеряет смартфон.

«Росэлектроника», которая входит в состав Ростеха, разработала мобильное приложение «Биосейф», предназначенное для безопасного хранения данных. Это могут быть пароли, паспортные данные, платежные карты и счета, сообщает пресс-служба госкорпорации. 

Данные будут храниться в зашифрованном виде. Шифрование и расшифрование файлов происходит прямо на мобильном устройстве. Только владелец документов имеет доступ к ним через использование криптографического ключа, который разделен на две половины. Одну половину составляет нейронная сеть, а другую – уникальные биометрические данные самого человека. 

сейф-смартфон
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Приложение не хранит ключи шифрования в памяти, а воспроизводит их из биометрических данных пользователя с помощью нейронных сетей. Персонифицированные биометрические данные также не сохраняются после использования. Поэтому их нельзя украсть, даже если телефон будет утерян.

Технология защиты информации, применяемая в приложении «Биосейф», может быть полезна и в других областях – платежных и медицинских системах, проведении электронного голосования и создании цифровых удостоверений, отмечают в Ростехе.