Черную дыру зачастую представляют, как пылесос, который засасывает все пространство в себя. Но это не так.
Чтобы объект попал внутрь черной дыры, он должен находиться очень близко к ее краю, который называется «горизонтом событий», объясняет Livescience. За этим горизонтом ничего уже не может выбраться обратно.
Допустим, что есть черная дыра, чья масса равна массе Солнца. Ее горизонт событий простирается всего на три километра. Для черной дыры с массой, как у Земли, горизонт событий будет еще меньше — всего несколько сантиметров, все равно что длина большого пальца.
Черные дыры зачастую имеют небольшие размеры. Чтобы черная дыра смогла «проглотить» звезду, космическое тело должно быть направлено почти прямо на нее. Пройдет много времени прежде, чем орбита звезды совпадет с черной дырой. Это объясняет, почему такие события происходят редко.
Самая большая из известных ученым черных дыр — TON 618, масса которой в 40 миллиардов раз больше солнечной. Она близка к теоретическому пределу размера, который черные дыры могут достичь. Дело в том, что когда крупные черные дыры поглощают материю, они выбрасывают колоссальное количество радиации. Это радиационное излучение нагревает и ионизирует окружающее вещество, что затрудняет охлаждение газа и пыли, и их попадание в черную дыру замедляется. Как итог — скорость, с которой черная дыра может питаться, уменьшается. Эта саморегуляция не позволяет поглощать целые галактики.
Стоит помнить и о расширении Вселенной. По мере того, как объекты в космосе отдаляются друг от друга, вероятность их столкновения с черной дырой снижается.
Гравитация черной дыры влияет на окружающие звезды и планеты. Черная дыра в центре Млечного пути даже заставляет их двигаться по орбите. Но она не поглощает их. Так что пока можно спать спокойно.