Московский физико-технический институт похвастался новой разработкой. Специалисты вуза разработали Android-приложение, которое может найти самый спелый арбуз из всех, что есть на витрине, сообщают «Известия». Ученые рассказали, как устроена программа.
Как работает
Программа заставляет смартфон пропускать WiFi-сигналы, а пользователю необходимо приложить смартфон к арбузу так, чтобы антенны девайса смотрели на плод. Затем приложение анализирует пропущенные через ягоду Wi-Fi-сигналы и моментально определяет степень зрелости.
Когда арбуз созревает, содержание сахара растет. Измененный состав ягоды меняет диэлектрические свойства внутренней среды плода — это влияет на качество Wi-Fi-сигнала, пропущенного через арбуз. Антенна — компактный анализатор, объясняют эксперты. Чтобы использовать антенну для анализа свежести, нужно было создать соответствующую программу.
Приложение пригодится, когда нужно понять качество арбуза в магазине перед покупкой так, чтобы не нарушить целостность плода. Отмечается, что антенны смартфонов очень чувствительны — они способны замечать даже небольшие изменения параметров окружающей среды. Авторы исследования не говорят, насколько точен придуманный ими метод.
Доступность
Пока что приложение от российских ученых доступно только для Android, однако источники не указывают названия программы — пока что скачать ее никто не может. Тем временем в МФТИ уверяют, что скоро будет готово приложение и для других ОС. Также программу напишут для стационарных устройств в супермаркетах. Они будут в режиме самообслуживания помогать покупателям определять качество продуктов.
Какие приложения уже работают:
- Watermelon Prober – позволяет проверить спелость плода по звуку;
- Melony: World First Watermelon Ripeness – проверяет арбузы с помощью микрофонов смартфона;
- Спелый арбуз Free – определяет зрелость плода в зависимости от его веса, формы и габаритов.