Какая техника подорожала в России из-за курса доллара (список)

Доллар на бирже превысил 100 рублей впервые с марта 2022 года. Конечно, это не могло не отразиться на стоимости техники в стране.
Фото: The Wall Street Journal
Фото: The Wall Street Journal

На фоне падения рубля в России взлетели цены на видеокарты, комплектующие для ПК, игровые консоли и прочую технику. Заметнее всего подорожали флагманские модели чего-либо. Например, дешевые видеокарты подорожали на пару процентов, дорогие — на 30-50%. Эксперты портала DTF собрали список той техники, что подорожала к середине августа из-за курса доллара:

Источник: DFT
Источник: DFT

Авторы списка уточнили, что цены представлены согласно данным каталога DNS. Цена некоторых  деталей от ПК пока не изменилась, однако в большинстве случаев заметно подорожание в пределах 1-3 тыс. рублей. Общая тенденция к росту стоимости электроники есть.

Аналитики считают, что в третьем квартале 2023 года курс доллара останется в рамках 82-102 рублей. Хотя мнения экспертов сильно отличаются. Скорее всего девайсы, включая бытовую технику, носимую электронику и смартфоны еще сильнее подорожают в России.

Мы не рекомендуем сейчас приобретать что-либо из техники. Лучше подождать, когда курс станет «здоровее», а цены слегка снизятся. Хотя никто не исключает обратного развития событий.

Что с айфонами

Согласно данным Hi-Tech Mail.ru, iPhone тоже подорожали в России. Так, если на старте продаж iPhone 14 Pro стоила 119 999 рублей, то сейчас (спустя год после презентации) модель оценивают в 124 000 рублей. Это уже с учетом скидок перед презентацией iPhone 15. В среднем iPhone в РФ стали дороже на 3-6%.

Какая техника подорожала в России из-за курса рубля (список)
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Согласно многочисленным инсайдам от иностранных аналитиков, Apple поднимет американскую стоимость iPhone 15 на 100 долларов. То есть базовый iPhone будет стоить 899 долларов, вместо 799. Тем временем ЦБ РФ прогнозирует кратковременные скачки курса до 120 рублей за доллар к осени 2023 года.

Как раз в это время стартуют продажи новых iPhone. При худшем раскладе цена iPhone 15 (128 ГБ) составит 108 000 рублей — это просто перевод на рубли без наценки от параллельного импорта и выручки магазинов. Цену Pro-версий даже страшно представить. Отметим, что это наши рассуждения, которые могут не соответствовать грядущей действительности.