В итальянских сырах нашли чипы

Беспокоиться не стоит: чипы съедобные. Рассказываем, как они там оказались и зачем они нужны.
Пармиджано-Реджано. Фото: italyfoodies.com
Пармиджано-Реджано. Фото: italyfoodies.com

Производители пармезана в Италии решили бороться с подделками с помощью современных технологий. Они поместили внутрь сыров чипы размером с крупинку соли, пишет The Guardian.

По данным источника, микроустройства работают как долговечные, сканируемые пищевые бирки. Они безопасны для пищевых продуктов и не принесут вреда организму, если попадут внутрь.

Изготовленные американской компанией p-Chip Corporation, чипы встроены непосредственно в этикетку с QR-кодом, которую лазером наносят на твердую оболочку сыра. Выглядит это так:

Источник: p-Chip / The Guardian
Источник: p-Chip / The GuardianИсточник: The Guardian

Если покупатель захочет убедиться в подлинности сыра, он сможет отсканировать метку с чипом. Весь путь продукта от места производства до конечной точки продажи будет сохранен на чипе.

По оценкам экспертов, ежегодные глобальные продажи поддельного сыра достигают около 2 млрд долларов. Это не так далеко от продаж подлинного продукта, который в прошлом году достиг рекордного уровня в 2,9 млрд евро.