В App Store расплодились фейковые клоны Сбера

Не скачивайте Сбер или Сбол в App Store — в магазине приложений появились фейки, которые притворяются банком.
Приложение банка. Фото: пресс-служба Сбера.
Приложение банка. Фото: пресс-служба Сбера.Источник: сбол

Редакция Hi-Tech Mail.ru обнаружила, что в магазине приложений App Store для iOS появилось несколько приложений под названием «Сбол». Это не настоящие приложения от Сбера, поэтому мы настоятельно рекомендуем их не устанавливать.

фейк сбола
фейк сбола
Так выглядят обнаруженные нами фейки «Сбола».

Пока что Hi-Tech Mail.ru удалось найти лишь два клона «Сбола». Один из них притворяется утилитой для авто, другой — представляет собой приложение от микрофинансовой организации. У первой программы уже тысячи скачиваний — ей даже удалось вылезти в топ-чарты российского App Store.

Одному из клонов удалось попасть в топ магазина приложений.
Одному из клонов удалось попасть в топ магазина приложений.Источник: Hi-Tech Mail.ru

Hi-Tech Mail.ru обратился в официальную поддержку Сбера, где представители банка нам рассказали, что две программы не имеют никакого отношения к банку. Скачивать их не стоит. Просто недобросовестные разработчики решили заработать на имени отечественной компании и проблемах пользователей.

Сейчас у Сбера нет официального приложения в App Store, однако пользоваться уже скачанными все еще можно. Редакция Hi-Tech Mail.ru обязательно оповестит, если в магазине приложений для iPhone появится оригинальное приложение от Сбера и других российских банков.

В комментариях тоже пишут о скаме, заметили в Hi-Tech Mail.ru. У обоих программ низкие оценки, а скачавшие приложения пользователи предупреждают других. Мы не послушались и скачали эти программы. Итог: куча рекламы и никакого банка.

Путаница с приложениями Сбера началась в 2022 году после блокировок ПО со стороны Apple. Американская компания удаляла программы российских банков, а те, в свою очередь, делали копии под другим названием. Например, так случилось со Сбером и «Сболом».