В МГУ запустили «мощнейший» суперкомпьютер

Сравнили мощность российского компьютера с американским. Спойлер: в МГУ все сильно приукрасили – их суперкомпьютер в 5 раз слабее аналога из США.
Так выглядит «МГУ-270». Фото: пресс-служба МГУ
Так выглядит «МГУ-270». Фото: пресс-служба МГУ

В честь нового учебного года МГУ представил «МГУ-270». По словам ректора вуза, это один из мощнейших суперкомпьютеров в мире. Представители российского университета сообщили, что эта машина «не имеет аналогов среди подобных систем в университетах мира».

В МГУ уточнили, что «МГУ-270» — вторая-третья по мощности в мире, однако проверить это не предоставляется возможным. По словам ВУЗа, производительность машины составляет 400 петафлопс. Для сравнения, мощность Aurora (суперкомпьютера от Intel) превышает 2 экзафлопса, хотя компьютер используют в одном из университетов США.

То есть, «МГУ-270» слабее Intel Aurora минимум в 5 раз. Почему представители МГУ называют свой суперкомпьютер «одним из мощнейших», непонятно. До сих пор слова ректора вуза требуют объяснений.

В качестве вычислительной сети «МГУ-270» использовалась сеть с пропускной способностью 200 Гбит/с. Для сети управления и интеграции с внешними системами выбрана сеть с пропускной способностью 100 Гбит/с и необходимым резервированием компонентов. Все это тоже далеко не рекордные показатели. Однако стоит учесть, что при создании компьютера активно применялись отечественные узлы и компоненты.

В МГУ уточнили, что суперкомпьютер был куплен на деньги Правительства России. Сколько потратили на аппарат, в университете рассказывать отказались.

Суперкомпьютер планируют активно использовать в учебном процессе, а также в разработке новых инструментов на основе ИИ. Машина поможет обучать нейросети, анализировать большой объем данных и участвовать в исследованиях в областях психологии, социологии, медицины, химии, биологии, физики, психологии и геологии.