Новое исследование в журнале Earth`s Future показало, что большинство прибрежных населенных пунктов к концу века будут ежегодно сталкиваться со 100-летними наводнениями, даже при умеренном сценарии, когда выбросы углекислого газа достигнут максимума к 2040 году. А уже в 2050 году регионы по всему миру могут испытывать 100-летние наводнения в среднем каждые 9-15 лет.
100-летнее наводнение — это экстремальный уровень воды, вероятность превышения которого составляет 1% в любой конкретный год, и он основан на исторических данных. Несмотря на название, 100-летние наводнения могут обрушиваться на одну и ту же территорию несколько лет подряд или вообще не происходить в течение столетия. Однако новое исследование показывает, что эти исторические тенденции больше не дают точного прогноза будущих наводнений.
На побережье экстремальные наводнения могут быть вызваны водой, вытесненной вглубь суши штормами, приливами и волнами. Но в этом исследовании основное внимание уделяется компоненту, который способствует наводнениям в гораздо более длительном временном масштабе — повышению уровня моря. По мере того, как уровень моря поднимается к берегу, прибрежная инфраструктура будет располагаться ближе к воде, что приведет к более вероятному воздействию штормов, приливов и волн на население.
Исследователи использовали данные более чем 300 приливов по всему миру, чтобы провести анализ тенденций и оценить будущие экстремальные уровни моря. Они опирались на два сценария выбросов углекислого газа, изложенных Международной группой экспертов по изменению климата: если выбросы углекислого газа продолжат расти до конца века и если выбросы углекислого газа достигнут пика к 2040 году, а затем снизятся. В обоих сценариях повышение уровня моря приведет к увеличению количества наводнений раз в 100 лет в большинстве изученных ими мест.
Инженеры, проектирующие морские дамбы и волнорезы для защиты населения от экстремальных наводнений, полагаются на концепцию, известную как стационарность, для прогнозирования будущих уровней воды.
Ее суть заключается в том, что закономерности, которые мы наблюдали в прошлом, останутся неизменными в будущем, но в условиях изменения климата есть много факторов, которые модулируют эти закономерности. То есть мы больше не можем прогнозировать точность прибрежных наводнений.
По мере изменения климата повышение температуры океана и талая вода ледников вызывают повышение уровня моря, увеличивая частоту и серьезность прибрежных наводнений. В результате инженерам необходимы точные оценки будущих рисков наводнений, которые не предполагают, что наше меняющееся будущее будет отражать исторические особенности прибрежных районов. Сейчас более 600 миллионов человек живут в низменных прибрежных регионах.
Хотя средний уровень моря повышается, результат не будет одинаковым везде. В более высоких широтах может произойти падение уровня моря, поскольку тяжелые ледниковые щиты тают и земля под ними поднимается. А в таких регионах, как Мексиканский залив, уровень моря повышается быстрее, чем в среднем по миру, поскольку земля постепенно опускается.
Поэтому прибрежным сообществам потребуются индивидуальные решения, основанные на местных особенностях для обеспечения безопасности.
Согласном другим данным, если динамика не изменится, около 12 млн кв. км суши в скором времени окажется ниже уровня моря. Для сравнения: площадь США или Китая составляет около 9,8 и 9,5 млн кв. км соответственно, а площадь России всего на 5 млн кв. км больше, чем площадь предполагаемого проседания суши к 2040 году.
Ранее некоммерческая правозащитная группа Climate Central визуализировала, какими станут популярные туристические места после подъема уровня Мирового океана из-за глобального потепления и таяния льдов. Такое может произойти в ближайшую сотню лет: