В России появилась еще одна мобильная ОС

Бесплатный Android слегка изменили, перерисовали иконки и предустановили российские приложения. Полученное назвали «Ред ОС М». Данный продукт уже попал в реестр отечественного ПО Минцифры.
«Ред ОС М»
Источник: Hi-Tech Mail.ru

В России появилась «Ред ОС М» — новая отечественная операционная система для смартфонов. ОС уже попала в реестр российского ПО Минцифры. Созданием «Ред ОС М» занимается компания «Ред Софт». Эти же разработчики продают в России лицензию операционной системы для компьютеров «РЕД ОС».

«Ред ОС М» представляет собой первую мобильную ОС, построенную на базе AOSP (Android Open Source Project). Простыми словами, это  Android-прошивка без Google-сервисов.

Такой «продукт», видимо, вполне устраивает Минцифры, раз министерство внесло именуемой системой прошивку в свой реестр. Отметим, что, будучи внесенной в реестр, «Ред ОС М» имеет преимущество в муниципальных и госзакупках.

Hi-Tech Mail.ru изучил руководство пользователя «Ред ОС М». Видно, что это Android 13 с перерисованными иконками приложений и некоторыми измененными настройками. От «чистого» Android даже остался пункт управления, дизайн которого менять разработчик вообще не стал.

Так выглядит домашний экран «Ред ОС М»:

«Ред ОС М»
Источник: Hi-Tech Mail.ru

А так – пункт управления:

«Ред ОС М»
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Дизайн настрек:

«Ред ОС М»
«Ред ОС М»
«Ред ОС М»

Рабочий стол:

«Ред ОС М»
«Ред ОС М»
«Ред ОС М»

Разрабатывают «Ред ОС М» с сентября 2022 года. За год разработчик добавил в бесплатный Android режим рабочего стола (Red OS Mode), лаунчер (иконки другого стиля),  службу OTA-обновлений и предустановил магазин приложений RuStore. Как-то не попахивает на звание полноценной операционной системы.

В «Ред Софте» тем временем считают, что примерно 50 млн россиян могли бы стать пользователями «Ред ОС М». На данный момент у прошивки нет аудитории. Кто бы мог стать пользователем подобной «ОС», разработчик не уточняет.

У «Ред ОС М» много отечественных конкурентов. Так, в России есть «РОСА Мобайл» (на этой ОС будет работать «Р-ФОН») и ОС «Аврора».