Зависимость детей от гаджетов — это серьезная проблема, с которой пытаются бороться очень многие современные родители и педагоги. Неудивительно, что решить ее пытаются и на самом высоком уровне, с помощью законов. Запрет на пользование смартфонами раньше был продиктован соответствующими СанПиНами. Теперь эти ограничения закрепили и на уровне Федерального закона. Почему ввели запрет мобильных телефонов в школе в 2024 году, как он должен работать, что думают московские учителя и родители о новых правилах и что грозит нарушителям закона — в статье.
Закон о запрете телефонов в школе
Поначалу проект документа допускал возможность использования телефона на уроках, если этого требовал учебный процесс. Но в своём финальном виде закон однозначно запрещает гаджеты во время уроков, исключая лишь экстренные случаи, когда речь идет о жизни и здоровье учеников или педагога. Говорится не только о собственно мобильных телефонах, но и других устройствах с SIM-картой, благодаря которой возможен выход в интернет. По новым правилам все эти гаджеты должны быть убраны или централизованно собраны на время урока, чтобы никак не отвлекать на себя внимание учеников.
В некоторых школах уже организованы ящики хранения, где-то решено убирать телефоны в специальный бокс или органайзер. Кто-то из родителей считает, что ребенку, который идет в школу, телефон вовсе не нужен, поэтому его стоит оставить дома. А самый простой приемлемый вариант — выключить оповещения и держать телефон в личной сумке, пока длится урок.
Дата вступления закона в силу
19 декабря 2023 года Президентом Владимиром Путиным был подписан приказ о внесении изменений в ФЗ «Об образовании». Среди новых положений есть и те, что касаются доступа к гаджетам в учебное время. Но действовать они начнут только в начале нового учебного года — с 1 сентября 2024 года. До этой даты данный вопрос регулируется соответствующими СанПиНами от 1 января 2021 года.
В этих санитарных правилах перечислены, например, технические требования к электронным устройствам, пользоваться которыми на уроке разрешено — интерактивной доске, ноутбуку или компьютеру, планшету. Такие ограничения и правила призваны не допустить ухудшения здоровья школьников — их зрения и осанки.
Можно ли приносить телефон в школу
Приносить мобильник в школу и использовать его в перерывах между занятиями никак не запрещено. Закон запрещает пользование телефоном исключительно на уроках.
Из этого запрета вытекает немало организационных вопросов, ответить на которые нужно родителям, учителям и администрации каждой конкретной школы. Например, где именно ученики будут оставлять смартфоны на время уроков? Как организовать весь этот процесс, чтобы не отнять время урока и гарантировать сохранность гаджетов? Кто будет нести ответственность за собранные телефоны? Эти и другие точечные вопросы должны обсуждаться на уровне школы — педагогами совместно с родителями школьников, а их решения — прописываться в правилах внутреннего распорядка учебного заведения. При этом важно помнить, что такие локальные акты не могут противоречить законодательству.
Можно ли пользоваться смартфоном на уроках
В законе есть однозначный ответ на этот вопрос: использовать смартфон во время урока запрещается. В остальное, внеурочное время — на переменах, в столовой, на пути в школу и из нее — доступ учащегося к телефону никак не ограничивается.
Есть ли исключения
В законе упоминается единственное исключение из правила: на занятиях воспользоваться телефоном можно только в критической ситуации, для экстренной связи. Речь о случаях, когда есть угроза жизни и здоровью кого-то из участников учебного процесса — ученика или учителя.
Что будет, если ребенок продолжит пользоваться смартфоном в школе
Требования закона распространяются на учащихся всех классов — начальных, средних и старших. А за невыполнение нарушителям могут грозить замечание, выговор, вызов родителей на беседу или даже отчисление из школы. Однако во всем есть свои нюансы. Например, почти все эти методы бессильны в отношении ученика начальной школы — остается лишь вариант общения с родителями. Отчислить из школы могут только ученика, которому 15 лет и больше. При этом в течение месяца он должен быть принят в другое учреждение, пользуясь своим правом на общее образование.
Меры воздействия на нарушителей не могут противоречить законодательству и должны быть прописаны в Уставе каждой школы. В своем новом виде закон определяет именно образовательное учреждение и педагогический состав ответственными за реализацию запрета.
Изымать телефон у ученика незаконно, ведь такая вещь является частной собственностью, которую никто не вправе забрать. Поэтому, во избежание спорных ситуаций, родителям и педагогам очень важно выработать и согласовать общее решение по реализации закона в конкретной школе — будет гаджет сдаваться в специальное хранилище или просто лежать с выключенными оповещениями в закрытой личной сумке.
Мнения учителей о запрете телефона в школах
Отношение к изменениям в законе неоднозначно внутри каждой группы — среди учителей, самих учеников и их родителей. Встречаются самые разные оценки — от резко отрицательных до крайне позитивных. Некоторые считают, что смартфоны сильно отвлекают детей от учебного процесса. Без гаджетов ученик становится более внимательным и собранным, к тому же — он лишается возможности списывать. Кроме того, очевидна польза для здоровья — сохранение зрения, осанки и нервной системы. Другие называют отказ от технологий шагом в прошлое, считая смартфон не препятствием, а помощником в учебном процессе. Мы узнали мнение нескольких учителей московских школ по этому вопросу.
Учителя, поддерживающие запрет телефонов на уроках, обычно соглашаются с законотворцами: смартфоны отвлекают, негативно влияют на здоровье и психику учеников, приводят к снижению успеваемости.
«Я учитель, и я давно ждала этот закон. В самом телефоне, как в средстве экстренной связи, не вижу ничего криминального, но смартфон со всеми его сегодняшними возможностями — совсем другое дело. Во время учебного процесса всему этому не должно быть места».
«Считаю запрет абсолютно обоснованным. Регулярно вижу учеников, которые просто проваливаются в игры и переписки. Заинтересовать их учебой почти невозможно — это утопия. Взрослых-то иногда не оторвать от телефона, что и говорить про детей…»
Противники нововведений считают смартфон помощником в учёбе, поиске информации и её хранении. Многим непонятно, как соотнести запрет телефонов с повсеместной цифровизацией.
«В школе во всем сейчас цифровизация: должны регистрироваться на цифровых платформах, в образовательных программах — и учителя, и ученики, и даже родители. Используем мессенджеры, приложения, электронные дневники. Непонятно, как с этим совместить текущий запрет».
«Мне такие меры видятся излишними. Много лет преподаю детям, никаких проблем с телефонами нет. Нужно не запрещать, а учить правильному использованию и гаджетов, и информации».
Мнения родителей о запрете телефона в школах
Родители учеников так же не сходятся в общей оценке запрещающего закона — есть как сторонники нововведений, так и противники. Первые обычно говорят о том, что современные дети зависимы от смартфонов — ограничить их могут только строгие запреты и правила. Делимся мнением нескольких опрошенных родителей.
«В нашем детстве не было никаких смартфонов. Дети нормально развивались, учились, общались и интересовались многим вокруг — в противовес нынешнему молодому поколению. Активные игры, походы, живое общение, творчество — где это все? Страшно, что будет дальше».
«Все должно быть в меру. Но как правильно отрегулировать время пользования смартфоном — не знаю. Дети просто ныряют в них с головой, никак их оттуда не вытащить. Понимаю, что без запрета тут не обойтись».
Другие не видят в смартфоне врага, считая его, в первую очередь, средством связи с ребенком и универсальным помощником.
«Задача родителя и педагога — научить ребенка пользоваться всеми доступными инструментами. Смартфон — это же бесконечная библиотека, источник знаний и вдохновения, способ создания чего-то нового. Прогресс дал нам такое полезное устройство — нужно учить правильно им пользоваться!»
«В моем детстве на уроках перебрасывались записками, играли в “Морской бой”, рисовали на полях тетрадей и даже спали, если было неинтересно. А были учителя, которых слушали все, даже самые отъявленные двоечники. Вот и делайте выводы».
«Я совершенно против таких ограничений, мне нужна постоянная связь с моим ребенком. Если уроки закончились раньше, если кто-то обидел — я должна обо всем знать! Тем более, ситуации сейчас бывают страшные — телефон должен быть под рукой».
В каких странах уже существует запрет на использование телефона в школах
Запрет на пользование мобильными телефонами в школе действует и в некоторых других странах, причем довольно давно. В общих чертах варианта два — мягкий или строгий запрет. В первом случае телефон не используется именно на уроках и остается при ученике, во втором — запрещено даже приносить гаджет в школу. Например, власти Камбоджи ввели запрет телефонов на уроках — как в России. Гаджеты у учеников не изымаются, их разрешено оставлять при себе, но пользоваться ими во время занятий нельзя. Если же в аудитории проходит экзамен, проносить телефон с собой строго запрещено.
Во Франции подобный запрет появился уже в 2010 году. С 2018 его ужесточили для учащихся начальных и средних классов, запретив приносить в школу любой гаджет с выходом в интернет. С 15 лет ученики переходят в лицеи, администрация которых вправе выработать свое решение о запрете.
Телефоны в школах запрещены в Нидерландах, Италии, Китае и Португалии. В Греции смартфоны запрещены и для учеников, и для учителей, еще с 2012 года. В Испании действует мягкий запрет, исключая школы Мадрида и нескольких других городов — там запрет строгий. В Великобритании и Норвегии запрет устанавливается по решению каждой отдельной школы, а в США — каждого штата. В Германии запрета пока нет, хотя, по результатам опросов, население считает эту меру необходимой. Пока запрет на телефоны в школе есть только в Баварии, где запрещены даже ноутбуки, если они не требуются на уроке, в других регионах страны школы принимают решение самостоятельно. В Канаде решение о запрете принимается на региональном уровне — в Онтарио, например, во всех школах телефоны на уроках запрещены.
Вопросы и ответы
Новый закон о запрете гаджетов на школьных уроках вызвал немало споров среди педагогов, родителей и детей. Телефон сегодня — это и хранилище информации, и средство связи, и удобный инструмент, и способ развлечения. Но его использование, не ограниченное по времени, приводит к негативным последствиям — для здоровья, психики, настроения детей, зачастую страдает и учебный процесс. Мы внимательно прочли закон и разобрались в ограничениях, чтобы ответить на самые волнующие спорные вопросы.
Кто должен контролировать соблюдение этих правил?
Согласно документу, следить за исполнением запрещающего закона должны педагоги и руководство школы. Администрация каждой конкретной школы совместно с родителями должна продумать и решить, как именно запрет на смартфоны будет реализован на практике: где ученик оставляет телефон на время урока и как может реагировать учитель в случае нарушения.
Могут ли учителя или другие сотрудники школы временно отбирать телефоны у детей?
Закон предполагает ряд дисциплинарных взысканий для ученика-нарушителя. Это выговор, замечание, приглашение родителей на беседу и даже отчисление из школы. Но отбирать телефон у ученика не может никто — это противоречит закону о частной собственности, каковой является любой гаджет. И в этом случае совершенно не важно, что через время вещь ученику вернут.
Можно ли ребенку пользоваться смартфоном на переменах?
Закон никак не ограничивает пользование телефоном на перемене и в другое внеурочное время. Запрет касается исключительно уроков.
Может ли ребенок воспользоваться смартфоном в экстренной ситуации?
Именно такие критические ситуации являются исключением из общего правила. Если жизни и здоровью ученика что-то угрожает, он вправе воспользоваться телефоном для экстренной связи.