Российские смартфоны на ОС «Аврора» оказались ненужными

7 ноября в России впервые начались розничные продажи смартфонов и планшетов на базе отечественной ОС «Аврора». Известно, сколько устройств удалось продать в первые дни. Спойлер: цифра смехотворная.
Витрина с Life Tab Plus. Фото: Fplus
Витрина с Life Tab Plus. Фото: Fplus

Смартфоны и планшеты на российской ОС «Аврора» впервые стали доступны россиянам 7 ноября 2023 года. Продаются девайсы в онлайне и офлайне в магазине «Всесмарт».

Известно, что за первые 10 дней продаж продано всего 367 устройств на базе отечественной системы. Из них 308 — это смартфоны R570E, 61 — планшеты Life Tab Plus.

Life Tab Plus

Покупали чаще всего в онлайне — на интернет заказы пришлось 78% продаж. По данным магазина, покупателями в основном были частые лица, «сделавшие осознанный выбор с целью изучения новой ОС». Общая сумма продаж составила 6,1 млн рублей.

Планшет Life Tab Plus в продаже.
Планшет Life Tab Plus в продаже.Источник: Hi-Tech Mail.ru
Смартфон R570E в продаже.
Смартфон R570E в продаже.

Несмотря на то, что устройства может приобрести любой желающий, ориентированы они в первую очередь на госсектор. Отсюда — ограничения и недостатки по сравнению с широко известными брендами: отсутствие многих популярных программ, упрощенный интерфейс операционной системы, простая камера и относительно слабое «железо».

Напомним, стоимость планшета Life Tab Plus на ОС «Аврора» составляет 16 499 рублей, смартфона R570E — 14 990 рублей.