Главный вывод их обнародованного на днях глобального исследования: «причиной большинства смертей (744 942) занятого населения Земли является продолжительный рабочий день – более 55 часов в неделю». Это, как минимум, больше 9 часов в день, если считать рабочими дни с понедельника по пятницу включительно.
О «трудовом беспределе» будет доложено на XXIII международном конгрессе (23rd World Congress on Safety and Health at Work – WCSHW - in Sydney, Australia). Тревога авторов исследования заметна по заголовку их доклада: «Призыв к созданию более здоровой и безопасной рабочей среды».
В целом исследование подтверждает не только расхожую русскую поговорку, что, мол, «От работы кони дохнут», но другую – менее известную: «От работы не будешь богат, а будешь горбат» – в более жестком варианте, конечно.
И еще, согласно докладу, число смертей «от работы» за последние 10 лет увеличилось на 12 процентов. «Занятые», и в самом деле, проявляют излишнее усердие.
На тревожный феномен пару лет назад обратили внимание американские и датские ученые. Они проанализировали работу нескольких десятков фирм за 10 лет. Выявили среди них те, в которых росли и производительность труда, и объемы производства. Служащие этих фирм, в самом деле, поздно уходили домой. Старались на благо фирм – словом, перерабатывали. Кто физически, а кто – умственно.
Выяснилось, однако: чем выше становились производственные показатели, тем больше было проблем со здоровьем у служащих, которые их - эти показатели - обеспечивали. Особенно часто начинали болеть женщины.
Ученые уверяют: каждые 10 процентов прироста объема производства увеличивают число инфарктов и инсультов на 15 процентов. Риск впасть в тяжелую депрессию возрастает при этом примерно на 3 процента.
Мужчин - «трудовых энтузиастов» - увозят со службы с сердечными приступами на больничные койки чуть реже, чем женщин.
Что касается «смертельной опасности», то у МОТ и ВОЗ другие гендерные данные – прямо противоположные. Из их изысканий следует, что женщины, в итоге, оказываются гораздо крепче мужчин – в смысле здоровья. Чрезмерная работа убивает в среднем по 52 мужчины на 100 тысяч трудоспособных и по 18 женщин.
И от умственного труда можно надорваться. Тяжелый и продолжительный физический труд здоровье не укрепляет. Каторга или «проклятые рудники» - яркие тому примеры. Но оказывается, не менее вредной может быть и умственная работа. Скажем, в офисе.
Французские ученые из Университета Питье-Сальпетриер в Париже (Pitiе-Salpеtriеre University in Paris) обнаружили, что изнурительная когнитивная деятельность … повреждает мозг. В первую очередь страдают синапсы - отростков, которыми нейроны соединяются друг с другом. От этого возникает чувство усталости. И мозг посылает сам себе сигнал прекратить напрягаться. Ведь продолжая усердствовать, можно серьезно повредиться головой.
С результатами исследования французы познакомили в журнале Current Biology. И напугали: через несколько часов интенсивной умственной работы в префронтальной коре головного мозга начинается интоксикация - главным образом глютаматом. Или глютаминовой кислота. Это – нейромедиатр. Его переизбыток приводит даже к гибели нейронов. Почти, как при инсульте.
От избыточного глютамата мозг избавляется во время отдыха - быстрее всего во сне.
- Утро вечера мудренее, - верно иной раз подмечают.
Даешь 3-дневную рабочую неделю!
Так ли необходимо трудиться сверх меры? И физически, и умственно? Не лучше ли меньше, да лучше?
В свое время ученые Мельбурнского института прикладной экономики и социологии, провели эксперименты, в которых приняли участие почти 7 тысяч человек - мужчин и женщин. Всем им было за 40. (Специально таких набрали, чтобы выяснить, насколько плодотворно можно трудиться даже в этом – не самом бодром - возрасте без вреда для здоровья.
Добровольцы имитировали офисную деятельность - читали тексты, решали логические задачи, проходили тесты на внимательность. Сначала они «трудились» полную пятидневку – даже больше 55 часов в неделю. Потом им сократили рабочее время почти в два раза - до 3 дней в неделю. Производительность труда возросла удивительным образом! Служащие успевали сделать столько же, сколько за полную неделю, а то даже больше и качественнее, но при этом не переутомлялись. А стрессы и переутомление рано или поздно начинали сопутствовать тем, кто работал полную неделю. И, как следствие, вели к снижению производительности труда и болезням.
Итого, чтобы не попасть в статистику МОТ и ВОЗ: три дня работаем, четыре – отдыхаем? Почему бы и нет - миллиардер Билл Гейтс, к примеру, считает это нормальным. А он далеко не дурак и не бездельник.
А вот есть еще способ…
Пол Гиннс (Paul Ginns) - доцент кафедры педагогической психологии (Associate Professor in Educational Psychology), и его коллеги по Университету Сиднея (Sydney University) экспериментально доказали: в любой работе нужны микро-перерывы (micro-breaks).
В экспериментах приняли участие 72 студента, которых ученые «нагрузили» сложными математическими тестами – их выполнение требовало длительных вычислений. Те испытуемые, которые периодически прерывались, справлялись с заданиями быстрее и лучше. Их оценки были в среднем на 57 процентов выше, чем у «старательных и усидчивых» студентов, которые работали, что называется, не покладая рук. Точнее, мозгов.
Чтобы не наглеть и отдыхать наиболее эффективно, микро-перерывы должны быть короткими, но частыми. По австралийским данным, отвлекаться следует на 5 минут каждые 25-30 минут.
Ученые уверены: «micro-breaks» действуют лучше любого отдыха после работы – в смысле восстановления умственных и физических сил. Вплоть до того, что можно и сверхурочно поработать. Особенно, если сотрудники по долгу службы занимаются какой-нибудь рутинной и монотонной деятельностью.
В микро-перерывах сгодится любая «активность». Главное, чтобы она не имела никакого отношения к основной работе.