Путин сравнил ИИ с ядерным оружием

На прямой линии с Владимиром Путиным президент оценил опасность искусственного интеллекта. Президент объяснил, что общего между ядерной бомбой и нейросетями.
Путин нейросети ядерное оружие
Источник: Hi-Tech Mail.ru

14 декабря прошла пресс-конференция с Владимиром Путиным. Вопросов о технологиях было немного, но они все же звучали. Основной темой в техносфере стало развитие ИИ в мире. Президент заявил, что Россия должна стать лидером в этой сфере.

Путину задали вопрос: «Стоит ли бояться ИИ?». На что от президента был получен следующий ответ:

Предотвратить развитие искусственного интеллекта <…> просто невозможно. А значит — нужно возглавить. В этом случае нужно сделать все, чтобы мы могли быть одними из лидеров в этом направлении. Но чем это закончится, никто не знает.
Владимир Путин
Президент РФ

Затем Владимир Путин подчеркнул, что страны должны ограничивать работу ИИ, чтобы полезный инструмент не превратился в оружие:

Да, можно говорить о возможных ограничениях, самоограничениях <…> нужно договариваться между лидерами, чтобы не создать условий, которые могут привести к опасностям для человечества.
Владимир Путин
Президент РФ

Чтобы объяснить свою точку зрения, президент привел пример с ядерным оружием — прорывной технологией 20-го века, которая навсегда изменила мир (как ИИ в наше время). После создания ядерной бомбы страны начали обсуждать, кто и в каких условиях может использовать ядерное оружие. В настоящее время правом распоряжаться технологией владеет Минобороны РФ.

В свое время, когда ядерная энергия превратилась в ядерную бомбу, и поняли [страны], что угроза для тех кто, владеет этим оружием, нарастает, тогда начали договариваться. Эти угроза и ущерб становятся неприемлемыми. Также, наверное, будет и с искусственным интеллектом. Когда лидеры этого направления осознают, что возникают какие-то угрозы, тогда начнут договариваться.
Владимир Путин
Президент РФ

Логично предположить, что в России тоже могут появиться государственные силы, которые смогут регулировать применение ИИ в России в будущем.

До этого [до того, как ИИ станет опасным] никаких договоренностей достичь вряд ли удастся, но думать над этим нужно уже сегодня.
Владимир Путин
Президент РФ

Ранее на пресс-конференции  «Двойник Путина» задал вопрос о двойниках Путина. Что ответил президент, узнаете здесь.