Россиянам рассказали, как правильно избавляться от старой техники

Не выбрасывайте старые гаджеты в мусорку! Есть куча способов, как правильно утилизировать ненужную технику.
Ремонт бытовой техники
Источник: Midjourney

По данным ритейлеров, объем реализации техники в России составил 12,5 кг на душу населения. При этом 11-12 кг превращается в отходы, большая часть которых представлена крупными бытовыми приборами — стиралками, пылесосами, обогревателями и т. п. По данным ППК «Российский экологический оператор», ежегодно в РФ образуется около 1,5 млн тонн отходов их техники. Из них перерабатывается менее 5%.

Согласно исследованию ПНИПУ, в год в среднем россиянин выбрасывает в мусорку 1-1,5 кг старой техники. С каждым годом эта цифра растет на 10%.

Очевидно, что бездумно выбрасывать технику нельзя. Во-первых, это вредно для природы. Во-вторых, так вы упускаете возможность заработать. В-третьих, в технике есть множество ценных металлов: лития, золота, серебра, платины. В России за выброс и захоронение электроники предусмотрен штраф — до 4000 рублей для граждан и до 500 000 рублей для юридических лиц.

Утилизационный центр техники в Санкт-Петербурге. Фото: eco-proekt.spb.ru
Утилизационный центр техники в Санкт-Петербурге. Фото: eco-proekt.spb.ru

Как правильно утилизировать технику:

  • Сдайте в специализированные пункты — обычно их организуют крупные магазины электроники, например, Эльдорадо», «М.Видео» и «DNS» предлагает скидки на покупку новой техники в обмен на старую;
     
  • Отдайте даром, продайте на вторичном рынке — подойдет, если гаджет или техника еще в рабочем состоянии;
     
  • Вызовите экоцентры — в крупных городах работают экомобили или экотакси, которые помогут вывезти крупногабаритную технику. За добровольную утилизацию можно получить от 200 до 6000 рублей;
     
  • Обратитесь в ремонтные мастерские — некоторые из них скупают технику за символическую плату. Затем эти мастерские разбирают технику и используют рабочие запчасти для ремонта других устройств.
У населения уже сформировано понимание, что такие вещи нельзя просто выбросить. Если человек будет знать, куда сдать старую технику, то наверняка сделает это. Это как с пластиковыми бутылками: все понимают, что это ресурсы для производства новых продуктов. А в случае с ОЭЭО мотивация донести до пункта утилизации двойная — знание о том, что электротехника — это опасные отходы, и что металл, например, считается полезным компонентом. При этом развивать надо не только сети приема неработающей техники, но и сети ремонтных мастерских и так называемых ремонтных кафе (оборудованных пространств, где люди могут самостоятельно починить вещь).
Наталья Слюсарь
Доктор технических наук, профессор кафедры охраны окружающей среды Пермского Политеха