Инженеры из медицинского центра Cedars-Sinai в Лос-Анджелесе создали «сердце на чипе» или «сердечный чип». Это электронное устройство, которое выполняет функцию сердца.
Сердце получилось маленьким (меньше миллиметра). Однако оно ведет себя как человеческое сердце — бьется с частотой 60 ударов в минуту.
Многоклинические системы на основе hiPSC, такие, как представленный здесь «сердечный чип», могут снизить зависимость от опытов на животных, которые традиционно используются для доклинического тестирования кардиотоксичности лекарств.
У изготовленного сердца есть два параллельных канала. В одном из них ученые создали подобие мышечных тканей, в другом — аналог кровеносных сосудов. Мышечная ткань могла функционировать неделями и демонстрировала характерные для сердечной ткани сокращения.
«Сердце на чипе» пока не способно заменить человеку обычное сердце. Однако ученые смогут использовать эти сердца как лабораторных мышей — проводить над ними испытания, тестировать токсичные вещества и разрабатывать препараты, которые будут благотворно влиять на работу сердечно-сосудистой системы.
Так как сердце работает за счет электроники, ученые смогут собирать более точные данные и круглосуточно их мониторить, что было бы невозможно при использовании органического органа.
Сердце — не единственный орган, который люди научились производить на чипе. Так, ученые из Университета Индианы (США) создали Brainoware — мозг, который напрямую подключили к компьютеру. Мозг уже умеет считать и понимать речь.