Новый тренд: в соцсетях завирусились танцующие животные

Интернет захватили однотипные ролики с котами, собаками и хомяками. На видео животные танцуют, стоя на двух лапах. Hi-Tech Mail.ru разобрался, откуда растут ноги у странного тренда.
танцующие животные ролики видео танцоры кот собака танцуют тренды Kemusan китай Subject 3
Источник: Hi-Tech Mail.ru

На популярных площадках вертикальных роликов, таких, как YouTube Shorts, TikTok и Instagram* Reels пользователям все чаще стали попадаться странные, но забавные видео, на которых человекоподобные животные танцуют под хип-хоп. Редакция Hi-Tech Mail.ru собрала несколько примеров таких роликов:

Чаще всего на таких видео изображены кошки или собаки. Бывает, попадаются и более экзотические животные: хомяки, панды, медведи или тигры. В большинстве случаев животное танцует один и тот же танец, а называется он «Kemusan» или «Subject 3».

Откуда появился тренд с танцующими зверями?

Все началось с одного танца, который набрал популярность в китайском TikTok. Изначально его танцевали люди, и вот как он выглядит:

Подобные ролики начали вируситься с декабря 2023 года по сей день. Вскоре пользователи начали заменять людей на животных. Делали они это с помощью китайского приложения Tongyi — это сервис, работающий на базе нейросетей, который разработала крупная китайская компания Alibaba. В этом приложении собраны аналоги Midjourney, ChatGPT и других популярных нейросетей.

ИИ-сервис Tongyi.
ИИ-сервис Tongyi.Источник: Hi-Tech Mail.ru

Популярным Tongyi стало после того, как в приложение добавили возможность заменять движущегося человека на видео на другого. Работает технология с помощью ИИ и технологии дипфейк.

Люди воспользовались функцией оригинально — вместо других людей начали вставлять фотографии животных. Теперь пушистые друзья забавно двигаются под ритмичную музыку и покоряют сердца миллионов юзеров соцсетей.

Tongyi
Tongyi
Tongyi
Функция замены танцора на видео в приложении. Tongyi Фото: Hi-Tech Mail.ru

На данный момент тренд вышел за пределы Китая — ролики с животными-танцорами постят аккаунты из Европы, США и даже России. Меняются животные, танцы и музыка, но суть остается одной.

Как выяснил Hi-Tech Mail.ru, приложение Tongyi, позволяющее менять людей на других персонажей, работает только в Китае. Скачать программу можно, но для авторизации требуется местная SIM-карта.

*Деятельность Meta (соцсети Instagram и Facebook) запрещена в России как экстремистская