Эксперты рассказали о вреде Apple Vision Pro для мозга

Фанаты теорий заговоров могут быть спокойны. Нашумевший шлем смешанной реальности из Купертино не вредит владельцу.
Apple Vision Pro
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Не прошло и месяца спустя старта продаж Vision Pro, как в соцсетях уже появились слухи о вреде девайса для здоровья. Якобы гарнитура излучает радиацию, способную навредить мозгу при длительном и близком контакте. Специалисты решили опровергнуть это.

Редактор зарубежного ресурса AppleInsider, специализирующейся на радиации и других излучениях, рассказал, что беспроводные модули (Wi-Fi, Bluetooth, UWB) не способны выдать столь высокую мощность, которая могла бы как-то повлиять на состояние клеток человека.

По словам эксперта, используемое в Vision Pro радиочастотное излучение — не то же самое, что ионизирующее излучение. Последнее возникает при распаде радиоактивных изотопов. Обычным радиочастотам банально не хватает энергии для разрыва химических связей, ионизации атомов и повреждения ДНК.

Apple Vision Pro
Источник: Apple

Как выяснил Hi-Tech Mail.ru, удельный коэффициент поглощения (SAR) Apple Vision Pro составляет 1,6 Вт/кг. Такие же значения, например, у безопасного iPhone 11. Для справки: в SAR измеряется количество радиочастотной (РЧ) мощности, поглощаемой головой или телом человека при использовании устройств. В руководстве пользователя компания утверждает, что шлемом не рекомендует пользоваться лицам младше 13 лет, но не из-за излучения, а из-за возможных проблем с головокружениями.

В AppleInsider посоветовали не волноваться на эту тему и наслаждаться смешанной реальностью с новым шлемом. Пользователи сети шутят и комментируют ситуацию так: «Просто нужно носить гарнитуру поверх шапочки из фольги».

Хотите узнать больше о плюсах и минусах гарнитуры смешанной реальности от Apple? Читайте обзор новинки на Hi-Tech Mail.ru. Главный редактор протестировал Vison Pro одним из первых.