Ретро снова в моде: в России зафиксировали бум продаж винила и CD

Берут не только ретропроигрыватели, но и физические носители к ним.
В России резко вырос спрос на проигрыватели пластинок, CD и кассет
В России резко вырос спрос на проигрыватели пластинок, CD и кассетИсточник: Unsplash

Россияне начали больше покупать музыкальную технику в стиле ретро. Особенно «подтянулись» продажи виниловых проигрывателей и CD-плееров, пишет газета «Известия» со ссылкой на участников рынка.

В прошлом году спрос на винил-вертушки в среднем вырос в 1,6 раза, а на некоторых площадках интерес к CD-плеерам подскочил в 12 раз. Активно покупают не только проигрыватели, но и диски, кассеты, пластинки к ним. Средняя цена за виниловую пластинку на составляет 2,6 тыс. рублей.

Ажиотаж связывают с желанием пользователей получить новый эмоциональный и тактильный опыт. Используя ретрогаджеты, россияне могут насладиться процессом прослушивания, просмотра и коллекционирования. Кроме того, подобные устройства часто используют в качестве необычного подарка близким.

Мода на ретро прогрессирует не только в России, но и в Европе. Например, в Великобритании за прошлый год было продано 6,1 млн пластинок. Это на 11,8% больше показателей 2022 года. России в этом плане есть куда расти.

Ранее в сети показали безумные ретроизобретения японцев. Кот-швабра, вентилятор для еды, галстук-зонт, зеркало для похудения и не только. Все эти чудо-гаджеты есть на самом деле. Изучить их можете здесь.