Археологи признали человеческий мозг более «живучим», чем предполагалось

Ученые нашли больше 4000 сохранившихся мозгов, древнейшим из которых 12 000 лет. Они не до конца понимают, как это возможно.
Редактор новостей Hi-Tech Mail
Мозг
Источник: Unsplash

Сотрудники Оксфордского университета выяснили, что человеческий мозг сохраняется намного лучше, чем ученые считали раньше. Об этом говорится в статье журнала Proceedings of the Royal Society B.

Старые мозги
Источник: Phys.org / Alexandra Morton-Hayward

Исследователи установили, что сохранившийся мозг встречается в археологических находках чаще, чем обычно считали ученые. Команде удалось собрать записи о более чем 4000 экземпляров на территории всех континентов за исключением Антарктиды — это в 20 раз больше, чем было известно ранее. Возраст некоторых мозгов превышает 12 тыс. лет.

Мозг человека, жившего 1000 лет назад
Источник: Phys.org / Alexandra Morton-Hayward

По словам аспиранта Александры Мортон-Хейворд, одни из старейших мозгов обнаружили на затонувших кораблях и в затопленных могилах. При этом другие мягкие ткани в этих местах не сохранились. Ученая отметила, что «это действительно очень странно». Также мозги удалось обнаружить на территории вулканов периода расцвета империи инков, на глубине соляной шахты в Иране и других необычных местах от арктических широт до пустынь.

Александра Мортон-Хейворд
Источник: Phys.org / Graham Poulter

Пока что ученые точно не знают, почему мозг смог сохраниться в отличие от других органов. Они считают, что на это могли повлиять металлы, в том числе железо и медь, из-за которых белки объединяются с липидами. Сейчас исследователи пытаются выяснить причину уникального явления. Доктор Росс Андерсон отметил, что изучение настолько старых мозгов поможет лучше изучить раннюю эволюцию людей и влияние древних болезней на человека.

Ранее археологи обнаружили в Турции 4700-летний амулет. Его сделали из метеоритного железа.