Новое устройство представляет собой тканевый шлем со множеством электродов, подключающийся к компьютеру. Система считывает электрические сигналы мозга, а затем преобразует информацию в «понятный» для компьютера вид.
В отличие от нашумевшего Neuralink, разработка не требует проведения операции и вживления в мозг. Тем не менее, пока неизвестно, насколько точным окажется новый нейронный интерфейс, особенно учитывая отсутствие необходимости его точной калибровки.
Исследователи заявляют, что испытуемые научились играть в разнообразные компьютерные игры одной лишь силой мысли, не используя клавиатуру и мышь.
Конечно, первое время подобным устройствам вряд ли найдется коммерческое применение: управление игровым процессом силой мысли требует серьезной концентрации, а продолжительное ношение электродных шлемов и «шапок» может вызывать дискомфорт.
Вполне вероятно, что поначалу нейронные интерфейсы «мозг-компьютер» станут верными компаньонами людей с ограниченными возможностями (параличи, травмы и др.), позволяя им без труда управлять электронными устройствами.
О первом человеке с чипом Neuralink читайте в нашем материале.