Подобные выбросы происходят под влиянием возмущений магнитного поля Солнца. Как правило, достигая Земли, они вызывают геомагнитные бури и живописные полярные сияния, а в некоторых случаях могут даже влиять на работу электрических сетей и орбитальных спутников.
«Паркер» впервые смог заглянуть внутрь выброса корональной массы, засняв турбулентные вихри солнечной плазмы.
![Тепловые испытания зонда Тепловые испытания зонда](https://resizer.mail.ru/p/743b6be4-3178-534c-bdd1-b8c4859459ec/AQAK_iN6Ee1vVNAybyR4_fKcfHlW3XHREvlaazRokrpSIMGpBYgTe9Hsdr84Wq8EsibSmEDhIdjJO8ygsxh5rP--Dtc.jpg)
Ученые выяснили, что внутри выбросов корональной массы образуются нестабильные «воронки», также называемые неустойчивостями Кельвина-Гельмгольца. Природа таких образований во многом напоминает поведение облаков в атмосфере Земли, возникая в зонах столкновения газа, движущегося с разной скоростью.
Солнечный зонд был запущен в августе 2018 года и был спроектирован таким образом, чтобы выдерживать максимальное интенсивное излучение Солнца. Его тепловой экран, состоящий из углеродного композита, обращен к звезде и способен выдерживать температуры вплоть до 1370, поддерживая притом условно «комнатную температуру» (29 °C) для всей электроники на борту.
Ожидается, что в будущем зонд сможет приблизиться к Солнцу еще ближе, совершив седьмой гравитационный маневр вокруг Венеры.
Больше о солнечном зонде «Паркер» читайте в нашем материале.