OpenAI готовит ИИ-гаджет для замены смартфонов

Подробностей о грандиозном проекте пока немного, но они есть.
Humane AI Pin
Humane AI PinИсточник: Hi-Tech Mail.ru

Генеральный директор OpenAI Сэм Альтман и бывший руководитель отдела дизайна Apple Джони Айв официально объединились для разработки персонального устройства на базе искусственного интеллекта, пишет The Information. Сейчас обсуждаются возможности финансирования нового проекта.

На данный момент об интригующем устройстве с ИИ на борту мало что известно. Предполагается, что у него будут некоторые опции современных смартфонов, но при этом сам гаджет не будет похож на смартфон в привычном для всех представлении. Альтман известен как крупный инвестор Humane AI Pin — носимого проектора без экрана, но с умными опциями. Не исключено, что он создаст аналогичный продукт вместе с Айвом.

Новости о возможном партнерстве между Айвом и Альтманом впервые появились осенью прошлого года. Тогда переговоры находились на ранней стадии — не было известно, каких вещей они касались. Безымянный стартап Айва и Альтмана в настоящее время привлекает средства от крупных венчурных капиталистов.

По данным источника, Айв стремится привлечь к разработке девайса до $1 млрд. Среди инвесторов могут оказаться SoftBank, а также Thrive Capital, инвестор OpenAI, и Emerson Collective, фирма венчурного капитала и благотворительная организация, основанная Лорен Пауэлл Джобс.

Напомним: Айв покинул пост руководителя дизайна Apple в 2019 году, и хотя он еще несколько лет работал с компанией из Купертино в качестве консультанта через свою фирму LoveFrom, в 2022 году Айв и Apple полностью прекратили сотрудничество. Что касается Альтмана, то сейчас он руководит OpenAI — это разработчик популярных нейросетей DALL-E, ChatGPT и Sora. Ранее его компания объединилась с производителей роботов Figure и приблизили наступление эры человекоботов с сознанием. Подробности узнаете здесь.