Мониторить состояние столь большой транспортной системы, естественно, тяжело, особенно если брать в расчет визуальный осмотр ж/д полотна. Однако решить данную проблему смогли специалисты из государственного электротехнического университета «ЛЭТИ» Санкт-Петербурга. Они создали специальный контрольный комплекс, дающий возможность определять состояние железнодорожного полотна — наличие вмятин и трещин — без визуальной фиксации.
Как это работает?
Стандартная процедура выявления дефектов на рельсах предусматривает использование диагностических вагонов с камерами видеофиксации в высоком разрешении. При обнаружении на видео различных изъянов, на место отправляется рабочий для подтверждения (с замерами) или опровержения наличия выявленного дефекта. Схема надежная, но очень затратная как по времени, так и с финансовой стороны, плюс зимой подобный процесс мониторинга зачастую невозможен из-за осадков в виде снега.
В свою очередь, специалисты из «ЛЭТИ» решили подойти к вопросу с иной стороны. Они создали комплекс на основе акселерометров, считывающих колебания на диагностируемых ж/д путях. Так система определяет вибрации, характерные для поврежденных участков полотна. Новый комплекс уже сравнили с классическим методом диагностики ж/д путей, и он показал высокую точность измерений. Об этом рассказал Роман Шалымов, доцент кафедры лазерных измерительных и навигационных систем (ЛИНС):
Мы улучшили имеющиеся методы по обнаружению внешних и внутренних повреждений, разработали модели для выявления поврежденных участков и алгоритм, который может прогнозировать развитие поломок с помощью инерциальных датчиков. В перспективе разработанный комплекс может способствовать повышению безопасности, энергоэффективности железнодорожных перевозок и, как следствие, снижению их стоимости.
Ученые опробовали необычный способ борьбы с потеплением, используя при этом обычную соль.