Это не свинец. Получены новые данные о смерти Бетховена

В 2023 году после обнаружения пучка волос столетней давности, принадлежавшего неизвестной женщине, и благодаря достижениям технологии секвенирования генома была опровергнута давняя теория о том, что немецкий композитор Людвиг ван Бетховен умер от отравления свинцом.

Вместо этого считается, что знаменитый пианист умер от болезни печени, вызванной инфекцией гепатита В, усугубленной алкогольным отравлением и генетическими факторами риска, в неурочный день, когда он боролся с желтухой.

Портрет Бетховена, написанный в 1820 году Карлом Йозефом Штилером. (Карл Джозеф Стилер/ПД)
Портрет Бетховена, написанный в 1820 году Карлом Йозефом Штилером. (Карл Джозеф Стилер/ПД)

Но, несмотря на интерес к причине смерти Бетховена, исследователи до сих пор не знали причину его пожизненных проблем с желудочно-кишечным трактом и прогрессирующей потери слуха. Несмотря на то, что Бетховен страдал от начавшейся болезни, он сочинял оркестровые симфонии, которые почитаются и по сей день, но потеря слуха отвлекала его от публики и вынуждала прекратить выступления.

Новое исследование двух прядей волос, которые, как считается, принадлежали Бетховену, подтвердило, что композитор страдал от отравления свинцом.

Патологоанатом Надер Рифаи из Гарвардской медицинской школы и его коллеги проанализировали две пряди волос. Используя клинически проверенные методы масс-спектрометрии, Рифаи и его коллеги измерили количество свинца, мышьяка и ртути в двух прядях волос, которые предварительно были вымыты и высушены, чтобы минимизировать загрязнение при транспортировке и хранении.

Результаты показали, что уровень свинца в таблетках Бермана в 64 раза превышал верхнюю границу стандартного уровня свинца у здоровых людей, а уровень свинца в таблетках Халма-Тайер в 95 раз превышал этот референсный диапазон. Уровни мышьяка и ртути также были высокими.

Основываясь на данных об уровне свинца в образцах волос XIX века, исследователи предполагают, что уровень свинца в крови Бетховена составлял от 69 до 71 микрограмма на децилитр (мкг/дл).

«Такие уровни свинца часто ассоциируются с желудочно-кишечными и почечными заболеваниями и потерей слуха, но не считаются достаточно высокими, чтобы быть единственной причиной смерти», — написали Рифаи и его коллеги в коротком письме редактору журнала Clinical Chemistry.

Воздействие свинца на организм Бетховена можно легко объяснить культурой питья из свинцовых емкостей и лекарств на основе свинца во времена Бетховена. Новые измерения, основанные на проверенных образцах, дают больше уверенности в том, как воздействие свинца повлияло на его здоровье.

«Измеренные концентрации не подтверждают утверждение, что воздействие свинца стало причиной смерти Бетховена, но вполне возможно, что оно способствовало возникновению документально подтвержденных болезней, которые мучили его на протяжении большей части жизни», — заключают исследователи.

Однако измерение уровня свинца в волосах может быть не очень хорошим показателем уровня свинца в крови. Генетический анализ показал, что у Бетховена было несколько генетических маркеров, связанных с волчанкой — редким заболеванием, которое иногда может вызывать потерю слуха.

Историки медицины также считают, что косточки среднего уха Бетховена могли быть сросшимися. Однако это остается неразгаданной тайной, поскольку генетическая причина отосклероза пока не известна и может быть пересмотрена в будущем, если будет обнаружена генетическая связь.

«Как и в любой хорошей истории, здесь столько же вопросов без ответов, сколько и ответов», — говорит Вальтер Парсон, судебный молекулярный биолог из Медицинского университета Инсбрука в Австрии. 
Кстати, совсем недавно ДНК показала: Бетховен не был музыкальным гением. Читайте об этом здесь.