В Германии запретили продажу смартфонов и планшетов Lenovo и Motorola

С официальных сайтов брендов уже пропало множество девайсов.
Motorola

Суд Германии 11 мая 2024 года принял решение о запрете продаж устройств брендов Lenovo и Motorola. Об этом сообщает издание Gizchina. Под запрет попали некоторые модели планшетов, смартфонов и ноутбуков, использующие модули беспроводной связи WWAN, который отвечает за подключение девайсов к мобильному интернету.

Дело в том, что патент на WWAN-модули, встроенные в технику Lenovo и Motorola, принадлежит InterDigital. Компания считает, что оба бренда не лицензировали технологию и ничего не выплачивали InterDigital. Тем временем в Lenovo и Motorola считают требования InterDigital необоснованными.

После того как окружной суд Мюнхена вынес решение в пользу InterDigital, на немецких сайтах Lenovo и Motorola пропали те продукты, на которые распространяется запрет. В список запрещенных устройств вошли все устройства, использующие мобильные сети GSM, UMTS, LTE и 5G. Например, это смартфон Edge 50 Ultra, вышедший весной 2024 года.

Проверка Hi-Tech Mail.ru показала, что на момент написания материала на немецком сайте Motorola в Германии отсутствуют почти все устройства, кроме одной модели наушников. 

https://www.motorola.de
Источник: Hi-Tech Mail.ru

По данным СМИ, местные продавцы продолжают торговать остатками смартфонов, планшетов и ноутбуков двух брендов. Когда запасы иссякнут, в стране могут появиться проблемы с доставкой, вследствие чего возникнет дефицит товара.

Следующий суд между Lenovo и InterDigital состоится в Лондоне 10 июня. В ходе следующего разбирательства суд должен установить глобальную ставку лицензий на технологии InterDigital. Эксперты полагают, что у Lenovo и Motorola еще есть шансы вернуться на рынок Германии и не потерять рынки других стран ЕС, если Lenovo выплатит штраф InterDigital и оплатит все лицензии на те устройства, которые были выпущены без нее и будут произведены в будущем.

Ранее Motorola выпустила смартфон со стилусом Moto G Stylus (2024).