Найдены возможные признаки сверхразвитых внеземных технологий

Новые исследования предполагают, что инопланетные мегаструктуры, так называемые «сферы Дайсона», могут окружать как минимум семь звезд в нашей галактике.
Сфера Дайсона
Сфера ДайсонаИсточник: Kevin Gill / Wikimedia Commons (CC BY 2.0)

Ученые идентифицировали как минимум семь звезд в нашей галактике, которые потенциально могут содержать сверхразвитые формы инопланетных технологий. Речь идет о сферах Дайсона. Их существование пытался обосновать физик-теоретик Фримен Дайсон еще в 1960 году, пишет Live Science.

Общая идея заключается в том, что технологически превосходящие нас инопланетные цивилизации могут строить гигантские структуры вокруг своих родных звезд или вокруг черных дыр. Места строительства выбраны не случайно. Использование гигантской мощности космических объектов способствует дальнейшему развитию инопланетных цивилизаций. Самая развитая версия этих мегаструктур якобы представляет собой огромную сферу, заключающую в себе целую звезду. Менее крутые версии могут включать кольцевые станции и рои гигантских зеркал.

Если сферы Дайсона действительно существуют, человеческие аппараты для изучения космоса могут их обнаружить по большому количеству инфракрасного излучения, которое выделяется от того, что звезда сильно нагревает окружающие ее мегаструктуры. Охотники за сферами Дайсона ищут всплески соответствующих длин волн и называют их избыточным инфракрасным излучением (IEE).

В новом исследовании ученые использовали компьютерную программу для поиска IEE среди более чем 5 миллионов звезд в нашей галактике. В ходе анализа учитывались данные различных обсерваторий, космических кораблей и телескопов. Примечательно, что эта программа выявила семь возможных кандидатов на роль сферических звездных структур. 

Hi-Tech Mail.ru попросил российскую нейросеть Kandinsky показать возможный внешний вид инопланетных мегаструктур. Результат видите на картинке
Hi-Tech Mail.ru попросил российскую нейросеть Kandinsky показать возможный внешний вид инопланетных мегаструктур. Результат видите на картинкеИсточник: Hi-Tech Mail.ru

Все семь звезд, выделенных в исследовании, принадлежат к М-карликам. Так называется класс звезд главной последовательности, которые меньше и тусклее Солнца. Все они расположены в пределах 1000 световых лет от Земли.

Это не единственное недавнее исследование по выявлению потенциальных IEE. Почти идентичная работа была загружена 27 марта на сервер препринтов arXiv. В нем тоже проанализировано около 5 миллионов звезд, но в итогах значится намного больше потенциальных кандидатов в IEE — 53. Однако неясно, анализировали ли оба исследования один и тот же набор данных. Мартовский документ еще не прошел рецензирование, отмечает источник.

В обоих исследованиях ученые учли факторы, которые могли привести к ложноположительным результатам IEE, например, туманности, окружающие звезды. Невозможно полностью исключить другие объяснения природы загадочных находок, включая экстремальные диски обломков — большие облака камня и пыли, оставшиеся после столкновений экзопланет. Они аналогичным образом перегреваются своими звездами.

Следующим шагом специалистов станет проведение новых наблюдений за недавно идентифицированными звездами-кандидатами. В этот раз они планируют использовать более мощные инструменты, включая самый крутой телескоп современности «Джеймс Уэбб». Есть мнение, что получение более точных показаний поможет найти другие признаки разумной внеземной жизни в интригующих космических системах.

Ранее ученые и нейросеть раскрыли, как выглядят инопланетяне и что они едят.