Раскрыта тайна строительства египетских пирамид

Многовековой секрет древности – больше не секрет. Пирамиды в Гизе и ее окрестностях на протяжении тысячелетий представляли собой увлекательную загадку. Наконец, ответ получен. Как древние египтяне перемещали блоки известняка, некоторые из которых весили более тонны, без использования колес? Почему эти погребальные сооружения были построены в отдаленной и негостеприимной пустыне?В чем же тайна пирамид, разбираемся вместе с учеными в этой статье.

Десятки египетских пирамид, некоторые из которых находятся в Гизе. Новое исследование, опубликованное в журнале Communications Earth & Environment , предлагает возможный ответ, предоставляя новые доказательства того, что вымерший рукав реки Нил когда-то пересекал ландшафт в гораздо более влажном климате. В исследовании говорится, что водный путь окружают десятки египетских пирамид длиной 40 миль, включая самый известный комплекс в Гизе.

Согласно исследованию, водный путь позволял рабочим перевозить камень и другие материалы для строительства памятников. Приподнятые дамбы тянулись горизонтально, соединяя пирамиды с речными портами на берегу Нила. 

Строительство египетских пирамид
Мы отправились в прошлое и сумели заснять процесс строительстваИсточник: Midjourney

Засуха в сочетании с сейсмической активностью, которая изменила ландшафт, скорее всего, привела к тому, что река со временем высохла и в конечном итоге заполнилась илом, удалив большую часть его следов.

Исследовательская группа основывала свои выводы на данных со спутников, которые посылают радиолокационные волны, чтобы проникнуть через поверхность Земли и обнаружить ее скрытые особенности. Чтобы найти и проследить следы древнего водного пути, ученые также опирались на керны отложений и карты 1911 года. Такие инструменты помогают ученым-экологам составить карту древнего Нила, который сейчас покрыт песком пустыни и сельскохозяйственными полями. 

Эксперты на протяжении десятилетий подозревали, что лодки перевозили рабочих и инструменты для строительства пирамид. Некоторые прошлые исследования выдвинули гипотезы, аналогичные новому исследованию; Новые результаты подтверждают теорию и отображают гораздо более широкую область.  

«Картирование древней системы каналов Нила было фрагментировано и изолировано», — написал автор нового исследования Эман Гонейм, профессор наук о Земле и океане в Университете Северной Каролины в Уилмингтоне. «Древние египтяне использовали водные пути для передвижения чаще, чем мы думали».

В исследовании рассматривается 31 пирамида между Лиштом, деревней к югу от Каира, и Гизой. В комплексах пирамид находились гробницы египетских царей. Рядом часто хоронили высоких чиновников. 

Некоторые из гранитных блоков, использованных для их строительства, были доставлены из мест, находящихся в сотнях миль к югу от грандиозной «стройки». В некоторых случаях блоки могли быть «гигантскими» весом в несколько тонн.

Строительство египетских пирамид
Фото времен строительства пирамидИсточник: Midjourney

В прошлом исследователи предполагали, что египтяне могли прорыть каналы к местам пирамид. Но новые теории предполагают, что Нил находился ближе к пирамидам, чем когда-то думали исследователи. Археология стала более научной, появились георадарные и спутниковые снимки, которые помогают улучшить карты Древнего Египта.

Результаты исследований показывают, что тысячелетия назад египетский климат в целом был более влажным, а Нил нес больше воды. Он разделился на несколько ветвей, одна из которых — ее называют Ахрамат-ветвью — имела длину около 40 миль. 

Местоположение комплексов пирамид, включенных в исследование, по времени соответствует оценкам местоположения рукава реки, по мнению авторов, по мере того, как уровень воды прибывал и падал на протяжении веков. 

Кроме того, несколько храмов-пирамид и дамб, по-видимому, выстроены в линию с древним руслом реки, что позволяет предположить, что они были напрямую связаны с рекой и, скорее всего, использовались для перевозки строительных материалов. 

Исследование основано на исследованиях 2022 года , в которых использовались древние свидетельства пыльцы болотных видов, чтобы предположить, что водный путь когда-то пролегал через современную пустыню.

Хадер Шейша, автор этого исследования, который сейчас является доцентом кафедры естествознания Университетского музея Бергена, сказал, что новые результаты добавляют столь необходимые доказательства для поддержки и расширения теории. 

«Новое исследование, в соответствии с нашим исследованием, показывает, что, когда были построены пирамиды, ландшафт отличался от того, который мы видим сегодня, и показывает, как древние египтяне могли взаимодействовать со своим физическим миром и использовать окружающую среду для реализации своих огромных проектов. — сказала Шейша в электронном письме. 

Скорее всего ветвь Ахрамат со временем сместилась на восток, и этот процесс мог быть вызван засухой около 4050 лет назад. Затем она постепенно растворилась и покрылась илом. Ученые планируют расширить свою карту и работать над обнаружением дополнительных погребенных рукавов поймы Нила. Определение очертаний и формы древнего рукава реки может помочь исследователям найти остатки поселений или неоткрытых мест до того, как эти территории будут застроены. 

Египет — это огромный музей под открытым небом, и, мы уверены, здесь будет еще немало открытий. Кстати, недавно, в сети появились фото из недавно найденных в пирамидах секретных комнат. Посмотреть можно здесь

Автор: Hi-Tech Mail.ru