Эксклюзив: озвучены сроки старта продаж отечественного смартфона Р-ФОН

Российский смартфон на ОС «РОСА Мобайл» не выйдет в этом году.
Р-ФОН
Источник: Hi-Tech Mail.ru

В декабре 2023 года компания АО «Рутек» провела презентацию смартфона Р-ФОН, который работает на базе отечественной ОС «РОСА Мобайл», разработанной в компании «НТЦ ИТ РОСА». Устройство впервые показали в августе 2023 года, а в начале 2024 года стартовал прием предзаказов на сайте «Рутека», но заказать аппарат могут только корпоративные клиенты.

Прошло уже полгода с момента презентации, а «Рутек» так и не запустил розничные продажи Р-ФОНа. Редакция Hi-Tech Mail.ru обратилась к руководителю «Ассоциации профессиональных пользователей соцсетей и мессенджеров» (АППСИМ) Владимиру Зыкову, близкому к компании «Рутек». Эксперт рассказал, когда стоит ждать выход Р-ФОНа на коммерческий рынок.

Когда россияне смогут купить Р-ФОН

Розничные продажи Р-ФОНа планируется запустить в течение 2025 года. Об этом Зыков рассказал в беседе с Hi-Tech Mail.ru.

Пока в планах компании 25 год.
Владимир Зыков
Руководитель АППСИМ

Напомним, Р-ФОН был представлен уже не самым свежим «железом». Так, смартфон оснащается 6-нм процессором MediaTek Helio G99, который вышел в 2022 году. Остается открытым вопрос, будет ли актуальным Р-ФОН с таким чипом в 2025 году.

Цена Р-ФОНа — все еще тайна, но ненадолго

Стоимость Р-ФОНа до сих пор остается загадкой. Судя по характеристикам (6,7-дюймовый 120 Гц AMOLED-экран, АКБ 5000 мАч с быстрой зарядкой 18 Вт, камеры на 50, 2 и 16 Мп и чип MediaTek Helio G99), смартфон входит в категорию доступных девайсов и похож на «бюджетники» из Китая за 20-25 тыс. рублей. Владимир уточнил, что цена Р-ФОНа скоро будет озвучена.

Цену мы назовем чуть позже. Но надо понимать, что названная стоимость будет актуальна для B2B-сектора. Цену для потребительского рынка объявим, когда будем готовы выходить на B2C.
Владимир Зыков
Руководитель АППСИМ

На просьбу Hi-Tech Mail.ru сравнить себя с любым известным производителем смартфонов, эксперт дал следующий комментарий: «<…> сравнивать себя ни с кем не хотим. Поймите, мы сами делаем и операционную систему, и драйверы для аппаратных компонентов. Это очень сложная, долгая и недешевая история. Если вы делаете телефон на AOSP [Android Open Source Project], то у вас все готово, можно сказать. Драйверы написаны, они работают с аппаратными компонентами, и есть SDK для работы в приложениях. Те, кто делают другие российские ОС, чаще всего используют также готовые драйверы, что позволяет довольно быстро разворачивать ОС на любом смартфоне. Но тут выскакивает главная проблема — это драйверы с закрытыми участками кода, куда могут быть интегрированы закладки, и телефон будет шпионить за своим владельцем так, что ОС об этом знать не будет. Нам важна безопасность наших пользователей, и мы сами пишем драйверы. Но из-за этого нам приходится очень много инвестировать в разработку».

Hi-Tech Mail.ru направил запрос представителям российских магазинов электроники, чтобы узнать мнение ритейла о перспективах и возможном успехе Р-ФОНа на отечественном рынке. Часть представителей отказалась от комментариев, другая часть — так и не ответила на запрос. 

На презентации журналисты Hi-Tech Mail.ru выяснили у представителей АО «Рутек», что стоимость Р-ФОН может зависеть от многих факторов, в том числе от качества комплектующих. Также в «Рутеке» не говорят об объемах производства — он зависит от спонсоров. Помимо этого, в декабре прошлого года Hi-Tech Mail.ru узнал о втором продукте «Рутека». Им станет Р-ТАБ — планшет на базе отечественной ОС «РОСА Мобайл».