«Аквариус» и Nemifist представили мощнейший ПК за 5 млн рублей на ЦИПР 2024

Производители называют новинку самым мощным десктопом в России.
Компьютер «Аквариус» и Nemifist
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Российские компании «Аквариус» и Nemifist представили мощный компьютер, себестоимость которого составила 5 млн рублей. Новинку показали на выставке «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР) в Нижнем Новгороде.

Компьютер продемонстрировали на стенде «Аквариус». У него впечатляющие характеристики. В качестве процессора установлен AMD Threadripper PRO 7995WX, который получил 96 ядер Zen 4. Процессор поддерживают 192 виртуальных потока. Базовая частота составляет 2,5 ГГц, а в режиме Boost она повышается до 5,1 ГГц.

За графику отвечают четыре карты NVIDIA GeForce RTX 4090. Также используется 512 ГБ оперативной памяти DDR5. С нагревом системы справляется водяное охлаждение. А для питания установлены два блока — на 1 кВт и 2 кВт. В Nemifist, которая известна кастомными ПК, назвали новинку не только своим наиболее продвинутым десктопным компьютером, но и самым мощным в России. В компании отметили, что в начале июня систему покажут и на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ).

«Аквариус» и Nemifist заключили партнерское соглашение о выпуске компьютеров в марте. ПК будут создавать как для обычных потребителей, так и для корпоративных клиентов. Среди продуктов будут рабочие и графические станции, а также игровые системы.

Ранее на ЦИПР 2024 показали «цифровое ГТО». Журналисты Hi-Tech Mail.ru протестировали технологию.