Ученые создали искусственные глаза насекомых

Новыми глазами уже оснастили квадрокоптер. Теперь дрон может следовать за светом.
Источник: Science Robotics
Источник: Science Robotics

Инженеры из Гонконгского университета науки и технологии изобрели новую систему зрения роботов, которая имитирует сетчатые глаза насекомых. Научная работа опубликована в журнале Science Robotics.

Данная система зрения называется составной глаз с пинхолом (PHCE). Она состоит из сферы с отверстиями и полусферического фоточувствительного детектора на основе перовскитных нанопроводов.

Новыми глазами уже оснастили квадрокоптер. Теперь дрон может следовать за светом.

Устроены глаза PHCE так. Свет просвечивает через отверстия-пинхолы в сферическом корпусе, напечатанном на 3D-принтере. Через отверстия свет попадает на кучу нанопроводных фотодетекторов. Каждый нанопровод выступает в роли светочувствительного элемента сложного глаза. Сигналы от отдельных нанопроводов объединяются в одну картинку.

Ради эксперимента ученые оснастили квадрокоптер глазами PHCE вместо обычных камер, а на второго робота-пса прикрепили фонарик. Теперь дрон мог следовать за робособакой, ориентируясь на свет.

Авторы работы считают, что их изобретение можно применять в домашних и промышленных роботах, а также в автомобилестроении. Оптически-просветная конструкция PHCE позволит создавать более компактные и дешевые системы машинного зрения.

Ранее ученые узнали новые факты о первых животных с перьями на Земле.