В продаже появится чудо-пластырь: он считывает кровоток в мозгу

Устройство размером с почтовую марку работает непрерывно и включает в себя несколько слоев растягиваемой электроники.
Прототип ультразвукового пластыря рядом с монетой для сравнения масштаба
Прототип ультразвукового пластыря рядом с монетой для сравнения масштабаИсточник: David Baillot / UC San Diego Jacobs School of Engineering

Носимый ультразвуковой пластырь вскоре сможет спасать жизни, контролируя кровоток в мозгу пациентов больниц. О перспективной разработке написало издание New Atlas.

Сейчас чтобы проверить мозговой кровоток у пациентов, например, у тех, кто восстанавливается после инсульта, техник прижимает ультразвуковой датчик к боковой части головы человека. По мнению ученых из Калифорнийского университета в Сан-Диего, у такого подхода есть два недостатка.

Во-первых, точность показаний, полученных таким способом, варьируется в зависимости от квалификации каждого техника. С другой стороны, показания обычно снимаются через определенные промежутки времени в течение дня. Это означает, что любые изменения в кровотоке, происходящие между этими моментами, не обнаруживаются. Именно здесь и поможет пластырь, разработанный исследователями университета.

Эластичное, гибкое устройство с силиконовым корпусом остается прикрепленным к одному из висков пациента на протяжении всего его пребывания в больнице. В течение этого времени чудо-патч постоянно отслеживает и записывает кровоток в мозгу.

Пластырь включает в себя несколько слоев растягиваемой электроники, в том числе слои медных электродов и пьезоэлектрических преобразователей. При стимуляции электрическим током датчики производят ультразвуковые волны частотой 2 мегагерца, которые проникают в мозг и отражаются обратно от основных артерий.

Используя сверхбыструю систему ультразвуковой визуализации, проводной компьютер анализирует ультразвуковые эхо-сигналы для создания в реальном времени трехмерной цифровой модели артерий, показывающей их текущий объем, угол и положение. В ходе лабораторных испытаний, проведенных на 36 здоровых добровольцах, технология смогла измерить пиковую систолическую, среднюю и конечную диастолическую скорость кровотока так же точно, как традиционный портативный ультразвуковой датчик.

В настоящее время планируются клинические испытания на реальных пациентах с неврологическими заболеваниями, а также автономная беспроводная версия пластыря. Технология коммерциализируется через дочернюю компанию Softsonics. Пока неизвестно, когда носимое устройство начнут продавать и сколько оно будет стоить.

Ранее ученые создали пластырь, позволяющий людям говорить без голосовых связок.