Уникальный коралл найден в глубинах Арктики (фото)

В ледяных водах Северного Ледовитого океана ученые обнаружили странный коралл, который «почти наверняка принадлежит к новому виду».
Ученые считают, что коралл относится к новому виду, хотя они не могут подтвердить это до тех пор, пока не пройдет таксономический семинар.
Ученые считают, что коралл относится к новому виду, хотя они не могут подтвердить это до тех пор, пока не пройдет таксономический семинар.Источник: Ocean Census & Martin Hartley

Кораллы невероятно разнообразны и населяют множество экосистем по всей планете — от идиллических атоллов Тихого океана до самых темных глубин Мирового океана. Существуют и арктические кораллы, расположенные вдоль края континентального шельфа, где температура воды чуть выше нуля градусов по Цельсию. Один из таких кораллов заинтересовал ученых, пишет IFLScience.

Открытие было сделано командой исследователей из «Переписи океана» (Ocean Census). Это проект, созданный японским фондом Nippon и британским институтом морских исследований Nekton. В настоящее время специалисты проекта выполняют миссию по документированию глубин Северного Ледовитого океана. Они отправились из Тромсе на севере Норвегии 3 мая на борту корабля RV Kronprins Haakon и завершат свою экспедицию в конце мая.

Новый вид кораллов поселился на стебле морской лилии (криноидеи). В сети появилось видео, в котором эксперты обсуждают это открытие — и, как видите, они очень воодушевлены находкой:

«Мы видели очень мало кораллов с тех пор, как прибыли сюда, в Арктику. Сегодня во время погружения мы увидели множество растущих криноидей, и на одной из них мы обнаружили коралл. Это почти наверняка новый вид», — объясняет в ролике профессор Алекс Роджерс, главный исследователь Ocean Census. Он впечатлен, насколько качественные кадры удалось получить с помощью дистанционно управляемого подводного аппарата.

Любопытный коралл — лишь одна из находок экспедиции за последние несколько недель. Ранее ученые исследовали Святогорский хребет (Svyatogor Ridge), участок на глубине около 3700 метров в системе арктических срединно-океанических хребтов, изобилующий гидротермальными жерлами. В этой странной среде, богатой метаном и серой, их глубоководный аппарат обследовал множество обитающих хемосинтезирующих сообществ, включая трубчатых червей и двустворчатых моллюсков с панцирем.

Коралл был найден на стебле морской лилии.
Коралл был найден на стебле морской лилии.Источник: Ocean Census & Martin Hartley

Экспедиция особенно важна, поскольку изучаемая водная среда сталкивается с несколькими экзистенциальными угрозами. Помимо воздействия изменения климата, некоторые из этих уникальных мест рассматриваются для глубоководной добычи полезных ископаемых. По сути, там собираются углубить морское дно в поисках самородков редких металлов, таких как литий и кобальт, что потенциально может нанести непоправимый ущерб местным хрупким экосистемам.

«Понимание каждого аспекта нашей экосистемы имеет огромное значение. Сегодня мы обладаем новыми инструментами, которые позволяют нам совершать открытия, ранее недоступные для нас. Такие инновации, как анализ eDNA, достижения в области таксономии и машинное обучение, представляют собой сложные средства сбора важной информации», — комментирует Ян-Гуннар Винтер, проректор по исследованиям и разработкам Арктического университета Норвегии и директор-специалист Норвежского полярного института в Тромсе.

Ранее ученые сообщили о тревожной тенденции: кораллы во всем мире теряют цвет. Разобрались, в чем причина масштабной проблемы, в другом материале Hi-Tech Mail.ru.