Раскрыт срок запуска первого в мире японского деревянного спутника

Крошечный кубовидный аппарат отправят в космос на ракете SpaceX.
Деревянный спутник
Деревянный спутникИсточник: phys.org

Запуск первого в мире деревянного спутника LignoSat, разработанного японскими исследователями, состоится в сентябре 2024 года. Об этом пишет Phys.org.

Созданием экспериментального спутника занимались специалисты Киотского университета и лесозаготовительной компании Sumitomo Forestry. Размер каждой стороны «коробки» составляет всего 10 сантиметров.

Создатели ожидают, что деревянный материал полностью сгорит, когда устройство снова войдет в атмосферу. Это потенциально позволит избежать образования металлических частиц, после того как вышедший из строя спутник вернется на Землю. Подобные частицы могут оказать негативное воздействие на окружающую среду и телекоммуникации.

«Спутники, не изготовленные из металла, должны стать мейнстримом», — заявил Такао Дои, астронавт и специальный профессор Киотского университета.

Вид сбоку
Вид сбокуИсточник: dailygalaxy.com

Разработчики планируют передать спутник LignoSat, сделанного из дерева магнолии, космическому агентству JAXA в начале июня. По их словам, он будет отправлен в космос на ракете SpaceX из Космического центра Кеннеди в сентябре и направится к Международной космической станции (МКС). Оттуда спутник будет выведен из японского экспериментального модуля МКС для проверки прочности и долговечности конструкции.

«Данные со спутника будут отправлены исследователям, которые проверят наличие признаков напряжения и способность спутника выдержать огромные изменения температуры», — сообщил представитель Sumitomo Forestry.

Ранее ученые показали, как будет выглядеть жилье на Луне.