Вам звонят из поликлиники: новый способ обмана в России

Участились случаи фиксирования нового способа обмана россиян. Будьте осторожны и предупредите знакомых и родственников, особенно пожилых. Рассказываем, как работает схема и что может случиться, если вы все-таки попались на удочку злоумышленников.

К нам в редакцию поступило сообщение с рассказом о пока не самом распространенном способе отъема денег у доверчивого населения. Небольшой мониторинг доказал, что способ этот набирает обороты, жалоб в соцсетях за последнее время все больше и больше.

Итак, как же работает хитрая схема? 
Рассказов о звонках мошенников уже так много, что, казалось бы, никого ничем не удивить. Но мы все-таки попробуем. Речь идет о звонке из... поликлиники. Расчет на то, что здесь подозрений быть не может, особенно, если как в нашем случае, потерпевший – частый гость медучреждений.

Легенда примерно такая: представитель поликлиники якобы жалуется на не пройденную процедуру, на которую была запись, угрожает санкциями в виде аннулирования записей и чем-то еще, что не очень важно, потому что все знают как бывает сложно куда-то записаться.

Все, мысли жертвы уже только о том, как найти флюорографию (это может быть и другая процедура, справка, назначение и т.д.). Далее вам предлагают приехать и показать заключение, желательно – прямо сейчас. Если сделать это проблематично, то «заботливый» оператор предлагает пробить вас по системе. НО! Сделать это невозможно без номера СНИЛС. Все еще никаких подозрений, хотя уже давно пора. Потом по классике: продиктуйте номер, вам сейчас придет смс. Поздравляем, ваш аккаунт на "Госуслугах" угнали. 

Чем грозит потеря "Госуслуг"

Для тех, кто не понимает, что такого страшного в потере контроля над "Госуслугами", напоминаем, что в некоторых банках и микрофинансовых организациях можно взять кредит с помощью подтвержденного аккаунта на "Госуслугах". Если аккаунт защищен слабо или человек сам назовет персональные данные, например пароль или код из СМС, злоумышленники могут попытаться оформить на его имя кредит или микрозаем.

Оформить налоговый вычет. Через Госуслуги злоумышленники получают доступ к аккаунту человека на сайте налоговой. Если налоги уплачены и человек имеет право на налоговый вычет, мошенники оформляют его сами и указывают свой банковский счет, который открыли специально для этой цели. Если не зайти в раздел «Вычеты» на сайте налоговой, не заметить заявку и не отменить ее, деньги уйдут мошенникам.

Мошенники могут звонить и отключаться, чтобы проверить активность номера
Источник: Unsplash

Как защитить свой аккаунт на "Госуслугах"

Еще раз напоминаем о простых правилах, которые помогут сберечь деньги и нервы:

  • Никогда не передавайте личные данные третьим лицам и используйте все опции (помните, что в большинстве случаев жертвы сами отдают злодеям все данные).
  • Поставьте надежный пароль. Он должен быть действительным надежным (а не днем рождения любимой кошки).
  • Включите двухфакторную аутентификацию (даже, если мошенники подберут пароль, они не смогут войти в аккаунт, а вам придет сигнал от системы о попытке взлома в виде смс или письма на почту).

Что делать, если аккаунт взломали

Шаг 1: восстановите доступ к учетной записи.

Шаг 2: защитите аккаунт (смена паролей, двойная защита – об этом писали выше).

Шаг 3: определите, где использовалась учётная запись

  • Перейдите в личный кабинет → Безопасность → Действия в системе. Проверьте, не было ли подозрительных действий в учётной записи. Если были и учётная запись использовалась на "Госуслугах", обратитесь в службу поддержки. Если на стороннем ресурсе — в службу поддержки данного ресурса.
  • Выйдите из приложений, в которые вы не заходили: личный кабинет → Безопасность → Моб. приложения.
  • Отзовите разрешения, которые вы не выдавали: личный кабинет → Согласия и доверенности → Разрешения.
  • Проверьте поданные заявления. Это поможет выявить, какие действия хотели совершить мошенники от вашего имени.

Шаг 4: подайте заявление в МВД.

Берегите себя и свои аккаунты!  Кстати, ранее мы рассказывали о еще одном необычном способе взлома вашего аккаунта. Касается всех, прочитайте обязательно.