Команда ученых из трех стран выяснила, что маленькие дети больше доверяют роботам, чем людям, когда получают от них противоречивую информацию. Исследование провели специалисты из Королевского технологического института в Швеции, Университета Гриффита в Австралии и Конструкторского университета в Германии.
Ученые отметили, что современные технологии все больше проникают в жизнь детей. В связи с этим они хотели узнать, кому больше доверяют несовершеннолетние. В исследовании участвовали 111 детей в возрасте от трех до шести лет, которые через интернет-платформу Qualtrics отвечали на вопросы агентов — человека и робота. В этом им помогали родители.
Участников разделили на три группы. В первой дети получали надежную информацию от человека и от робота, во второй ненадежным становился человек, в третьей — робот. Было и три этапа. В первом под названием детям показали видео, где человек и робот называли знакомые им объекты. Правильность вариантов зависела от группы. Затем участникам снова продемонстрировали ролики, однако на них уже были неизвестные детям предметы с незнакомыми названиями. Каждого ребенка спрашивали, к кому они хотят обратиться, чтобы узнать ответ. Когда названия дали и человек, и робот, детям нужно было рассказать, какой вариант они считают правильным. В конце ребят спросили, кому, человеку или роботу, они предпочли бы раскрыть секрет, кого они считают более умным и кого бы они хотели видеть в качестве учителя.
Результаты показали, что дети больше доверяют тому агенту, которого они признали надежным на первом этапе. Однако в случае, если ребенок доверяет и человеку, и роботу, то он отдаст предпочтение второму. Выбор также зависит от возраста. Дети постарше, в отличие от самых маленьких, предпочитают полагаться на людей. Помимо этого, участники исследования чаще приписывали возможные ошибки человеку, считая робота более компетентным в различных вопросах. Авторы исследования отметили, что полученные данные стоит учитывать при интегрировании роботов и других технологий в образовательный процесс.
Ранее ученые из Швейцарии объединили живой организм с компьютером. Они создали первый в мире биопроцессор.