Подавление фазы глубокого сна заставляет организм человека сильнее реагировать на стресс, чем проблемы с быстрым сном. К такому выводу пришли ученые Хельсинкского университета в Финляндии под руководством Ану-Катриины Песонен. Статью о результатах исследования опубликовали в журнале eNeuro.
Ученые поделили 29 участников эксперимента на две группы. В первую вошли люди с нарушениями глубокого сна, во вторую — с проблемами быстрой фазы. В качестве фактора стресса исследователи использовали караоке. Участникам нужно было спеть, не имея возможности слышать свой голос, а затем им пришлось ознакомиться с получившимися записями без музыки. Затем исследователи изучили физиологическую реакцию на дискомфорт, вызванный прослушиванием собственного пения в караоке. Сначала показатели фиксировали перед сном, а затем утром на протяжении двух следующих дней.
Согласно результатом, подавление глубокого сна при сохранении фазы быстрого сна привело к более сильным физиологическим реакциям на стресс. При обратной ситуации показатели оказались более низкими. Ученые считают, быстрый сон, во время которого наблюдается повышенная активность мозга, усиливает нагрузку на стрессовое воспоминание. По мнению исследователей, работа поможет лучше понять, как стадии сна влияют на эмоции и как подбирать методы лечения тревожных расстройств.
Сон человека состоит из нескольких фаз, которые чередуются друг с другом. Он начинается с медленной стадии, которая в среднем продолжается около 90 минут. Ей на смену приходит быстрый сон, который идет примерно 10-15 минут. Обычно сны человек видит именно в этой фазе.
Ранее специалисты из Финляндии выяснили, как питание влияет на сон. Для этого ученые изучили национальное исследование здоровья, которое показало, что малое количество жителей съедают рекомендуемый минимум фруктов и овощей. И оказалось, что у таких людей ситуация со сном намного лучше, чем у тех, кто редко потребляет подобные продукты.