![Лимон Лимон](https://resizer.mail.ru/p/85e1372e-f26b-5f44-8fc0-dc5bdcb7ddde/AQAKoQ_g-LU2_AO1duQf9l2arZW3-W3TatnUYPoL71IPPi4lzlWEjGWXEUcOxHiGIY-WA955vHQO6BfNl523Sl4gpOE.jpg)
Представление о том, что язык человека разделен на несколько зон, каждая из которых отвечает за определенный вкус, оказалось мифом. Об этом ученые рассказали в статье, опубликованной в Медицинском журнале Новой Англии.
По словам исследователей, миф о «вкусовой карте» существует больше 100 лет. Впервые диаграмма появилась в исследовании, которое немецкий ученый Давид Ханиг опубликовал в 1901 году. При этом он лишь изучал чувствительность разных областей языка, а не утверждал, что отдельные зоны отвечают за определенный вкус. По словам Пола Бреслина из Центра химических чувств Монелла в США, Ханиг лишь выяснил, что одни области чувствуют сладкое или соленое сильнее других.
![Согласно мифу, зона 1 отвечает за горькое, 2 — за кислое, 3 — за соленое, 4 — за сладкое Согласно мифу, зона 1 отвечает за горькое, 2 — за кислое, 3 — за соленое, 4 — за сладкое](https://resizer.mail.ru/p/6162a2f9-d1c5-5f8a-a2f1-7061bdd9ff07/AQAK1jU6IyySPUyjztAqdOoDXLCMWFn4nMAja1Lz9c9f3RbKDZ2CPXOMD9oUbrMf3yuddUid4d_anxYeBLsgts8TQH4.png)
Миф существует вопреки простым опровержениям. Бреслин отметил, что если положить лимон на кончик языка, он будет кислым. При этом, согласно представлению, эта часть чувствует только сладкий вкус. То же касается и боковой области, которая якобы отвечает за соленое. Она без проблем сможет почувствовать сладость меда.
Вкусовые рецепторы в организме человека не ограничиваются языком, отмечают ученые. Они есть и в других местах, в том числе в желудочно-кишечном тракте, легких и даже мышечных клетках. Рецепторы сообщают мозгу, как реагировать на прием той или иной пищи. По словам Бреслина, это похоже на аэропорт. «Представьте, если бы самолет приземлился в терминале, который не был готов», — сказал ученый. Вкус позволяет пробудить желудок, начать слюноотделение и другие процессы в организме.
Нейробиолог Диего Бохоркес из Университета Дьюка в США отметил, что клетки кишечника с вкусовыми рецепторами напрямую взаимодействуют с нервными клетками. Те в свою очередь говорят организму о питательных веществах в кишечнике. Бохоркес добавил, что вкусовое восприятие намного сложнее, чем кажется, пишет The New York Times.
Ранее ученые из Японии создали необычную электрическую ложку. Она делает еду соленой.