На дне озера США замечен артефакт исчезнувшей цивилизации

Доисторическое открытие по меньшей мере 11 древних каноэ, найденных в водоеме Висконсина, может привести археологов к давно затерянной деревне.
Найденная на дне озера лодка
Найденная на дне озера лодкаИсточник: Wisconsin Historical Society

Историческое общество Висконсина обнаружило лодки в озере Мендота на севере штата Висконсин. Возраст находок составляет 800-4500 лет, пишет Daily Mail. Помимо самих лодок, были найдены связанные с ними рыболовные сети и инструменты.

Каноэ располагались вдоль береговой линии, которая долгое время была затоплена. Это позволяет предположить, что когда-то ранее в этом районе процветала неизвестная цивилизация.

«Увидеть каноэ собственными глазами — это мощный опыт, и они служат физическим представлением того, что мы знаем из обширных устных традиций, которые коренные жители передавали из поколения в поколение», — говорит Уильям «Билл» Квакенбуш, специалист по сохранению исторического наследия племени и менеджер отдела культурных ресурсов Хо-Чанк.

Палеоиндейцы были самыми ранними жителями, прибывшими в районе озера Мендота около 12 000 лет назад. Племя Хо-Чанк мигрировало туда не ранее 800 года нашей эры.

Каждая найденная лодка была построена из одного дерева. Их обнаружили на глубине 30 футов (~ 9 метров). Сначала эксперты подумали, что это простые бревна, но детальный анализ с помощью подводных скутеров и аквалангистов позволил изучить находки более детально. Каноэ-долбленки использовали для рыбалки на озерах.

Лодки, возможно, принадлежали древней цивилизации
Лодки, возможно, принадлежали древней цивилизацииИсточник: Wisconsin Historical Society

«Результаты радиоуглеродного датирования показали, что самому старому каноэ в тайнике на озере Мендота около 4500 лет», — уточняют исследователи.

Четыре самых старых каноэ относятся к периоду поздней архаики, с 1000 г. до н.э. по 700 г. н.э., еще два — к  периоду среднего леса, который длился с 1000 г. н. э. по 1400 г. н. э. Методика датирования также определила, что четыре каноэ датируются периодом позднего леса — около 1000 г. до н.э. А самой последней находке около 800 лет, она была построена из красного дуба в период онеоты и датируется примерно 1250 годом нашей эры. 

Ясень и белый дуб — другие породы деревьев, которые использовались для постройки древних лодок. Каноэ были обнаружены с камнями, тщательно уложенными на них сверху, что, по мнению экспертов, было сделано для того, чтобы лодки не деформировались в зимние месяцы. 

Камни внутри лодок помогали им не деформироваться зимой
Камни внутри лодок помогали им не деформироваться зимойИсточник: Wisconsin Historical Society

Спасательная команда использовала плавучие мешки, чтобы поднять находки со дна озера и погрузить их под воду около пляжа, пока их не вытащили на берег. «Было важно ограничить время нахождения каноэ на открытом воздухе, чтобы предотвратить физическое разрушение», — объясняют исследователи.

Ожидается, что дальнейшее изучение каноэ позволят лучше понять судьбу древних жителей территории нынешнего штата Висконсин.

Тем временем в Австрии представили подводную яхту апокалипсиса.