Современные песни исполнили голосами из СССР: новый тренд покорил соцсети

Песни Zivert спела Пугачева, а София Ротару исполнила хит 2020 года «Любимка».
Музыка
Источник: Hi-Tech Mail.ru

В TikTok завирусился аккаунт @papazyantigran. Мужчина с помощью ИИ адаптирует современные песни под голоса советской эстрады. Например, песню «Девочка танцуй» удалось исполнить голосом Виктора Цоя, а трек «Царица» зазвучал по-новому благодаря голосу Аллы Пугачевой.

Видео с ремиксами набирают миллионы просмотров, а всего за 2 месяца на аккаунт энтузиаста подписалось более 20 тыс. пользователей. В комментариях люди пишут, что парню нужно всерьез задуматься о выпуске советских ремиксов.

Редакция Hi-Tech Mail.ru выяснила, что аккаунт @papazyantigran принадлежит 34-летнему композитору Тиграну Папазяну из Казахстана. Он стал известным после того, как написал саундтреки к фильмам Marvel и Sony, а также к крупным играм. Так, Тигран является автором музыки к трейлеру «Соник в кино», к играм Battlefield 5, Mass Effect и Far Cry 6 и к мультфильму «Человек-Паук: Через вселенные».

С апреля композитор начал «баловаться» с нейросетями, что в конечном итоге помогло стать музыканту еще популярнее в соцсетях. Тигран признался, что для своих работ использует Udio — генеративную модель искусственного интеллекта, которая создает музыку на основе текстовых подсказок. Нейросеть способна генерировать вокал и инструменты, копировать голоса и стилистику исполнителей. Бесплатная бета-версия Udio была публично выпущена весной 2024 года.

На данный момент в аккаунте Тиграна порядка 40 роликов. Большинство видео о том, как ИИ превратили современные песни в советские. Однако есть ролики, в которых парень делает наоборот — просит нейросеть освежить старую песню на новый лад. Вот, например, так ИИ представляет современную версию «Прыгну со скалы» от Короля и Шута:

Сейчас автор называет себя «экспертом по несуществующим песням». Мужчина обещает в будущем выпустить полные версии ИИ-ремиксов.

Ранее Hi-Tech Mail.ru подготовил спецпроект о нейросетях. Объяснили для чего пригодятся, как работают, какие бывают, чем и как пользоваться. Для тех, кто запутался в ИИ — вам сюда.