В России представили приложение «ПроСеть»: оно измеряет скорость интернета

Новая утилита от Роскомнадзора бесплатно доступна пользователям Android.
«ПроСеть»
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Роскомнадзор опубликовал в российском магазине приложений RuStore утилиту под названием «ПроСеть». Это аналог SpeedTest — утилиты, которая позволяет измерять скорость мобильного интернета. Программа разработана Центром мониторинга и управления сети связи общего пользования (ЦМУ ССОП) «Главного радиочастотного центра» (ГРЧЦ, входит в структуру Роскомнадзора).

«ПроСеть» — это российский аналог зарубежного приложения Speedtest, который обладает дополнительными функциями.
Роскомнадзор

Напомним, SpeedTest принадлежит американской компании Ookla. Сервис доступен на Android и iOS. С его помощью можно узнать скорость передачи и скорость получения данных при подключении к мобильному интернету. В России утилита работает без ограничений.

«ПроСеть»
«ПроСеть»
«ПроСеть»
Интерфейс приложения «ПроСеть». Источник: RuStore

«ПроСеть» пока что есть только на Android. Версии для iOS пока не публиковали. В RuStore утилита весит 16,4 МБ. Чтобы программа работала, ей нужно предоставить доступ к звонкам.

Что можно делать с помощью «ПроСеть»

  • Проверить скорость доступа в Интернет;
  • Оценить качество связи на основе данных о подключении к мобильной сети;
  • Проверить доступность интернет-ресурсов и отследить сбои сайтов;
  • Выполнить пинг и трассировку.

Дополнительно в приложении «ПроСеть» можно узнать, находится ли тот или иной сайт в списке заблокированных или отследить маршрут IP-пакетов.

Зачем нам свой аналог SpeedTest? В СМИ говорят, что американский сервис Speedtest без предупреждения собирает пользовательские данные россиян, поэтому в Роскомнадзоре встал вопрос о разработке аналогичного сервиса. Собирает ли «ПроСеть» данные о пользователях, в федеральной службе не сообщают.

Сейчас «ПроСеть» можно скачать из магазина RuStore. Приложение бесплатное.

Ранее в России анонсировали отечественный аналог Android Auto.