Названы продукты, которые заставляют грустить

Вредные блюда влияют на работу мозга. Из-за этого организм хочет неправильно питаться и дальше.
бургер
Источник: Unsplash

Неправильное питание может оказать значительное влияние на работу мозга. Как выяснили ученые из Великобритании и Нидерландов, это приводит к депрессии и тревоге.

Специалисты из Университета Рединга, Университета Рохэмптона, Королевского колледжа Лондона и FrieslandCampina провели исследование, которое показало, как работа мозга зависит от питания. Например, у людей, придерживающихся средиземноморской диеты с большим количеством морепродуктов и овощей, больше серого вещества. А вредные продукты приводят к обратной ситуации.

Некачественная пища с высоким содержанием сахара и насыщенных жиров снижают объем серого вещества. Также она приводит к уменьшению уровня гамма-аминомасляной кислоты (ГАМК) и повышает уровень глутамата. Вредная еда вызывает дисбаланс в мозгу, что может приводить к депрессии и тревожности. Точная причина такого воздействия еще не установлена. По мнению ученых, отчетливые изменения микробиома кишечника из-за большого количества насыщенных жиров влияют на клеточную механику. Из-за этого нарушается выработка ГАМК, а также процесс его доставки в нужные области организма. Исследователи подчеркнули, что нездоровое питание повышает уровень глюкозы и инсулина. Это приводит к увеличению глутамата в мозге и плазме крови, что также снижает производство и высвобождения ГАМК.

Ученый Пирил Хепсомали отметил, что ГАМК и глутамат тесно связаны с аппетитом. Снижение первого показателя и повышение второго может влиять на предпочтения в еде — в таком случае мозг выбирает некачественные продукты. «Таким образом, может существовать круговая взаимосвязь между хорошим питанием, более здоровым мозгом и психическим благополучием, а также лучшим выбором продуктов для правильного питания», — добавил исследователь.

Ранее ученые приравняли поедание картошки фри к выкуриванию сигарет.  Оказалось, что такая еда может наносить непоправимый вред здоровью.