Ранее торнадо и смерчи (вихри, поднимающие в воздух воду или песок) были отнюдь не частыми явлениями для средней полосы России и ее северной части, оставаясь уделом более южных регионов. Тем не менее, сегодня сообщения о вихрях начинают поступать и из совершенно нетипичных районов, во многих из которых подобные атмосферные явления никогда не встречались.
Ученые утверждают, что торнадо изначально возникают в грозовых тучах с сильной турбулентностью воздуха разной температуры. Таким образом рождается быстро вращающийся воздушный поток, в котором холодный воздух опускается вниз, а теплый поднимается наверх — при достаточной стабильности и скорости вращения этот вихрь может опуститься на землю и создать серьезные разрушения.
Откуда торнадо в России
Образованию торнадо и других разрушительных атмосферных явлений в России способствует глобальное потепление и сопутствующий рост уровня влажности. В результате погодные условия становятся менее стабильными и предсказуемыми, а аномалии происходят значительно чаще.
По приблизительным подсчетам, ежегодно в России образуется порядка 30−50 действительно опасных торнадо и смерчей, а в связи с изменениями климата это число может увеличиться в разы, становясь обычным явлением и для европейской части России. Последний торнадо прошел 8 июня в Челябинской области и Башкирии, нанеся серьезный ущерб транспортной и энергетической инфраструктуре регионов.
Тем не менее, вблизи крупных городов подобные аномалии вряд ли появятся, поскольку здания не позволяют воздушным потокам создавать стабильные вихри. Наконец, даже учитывая влияние глобального потепления, российский климат все еще не слишком подходит для торнадо и смерчей, поэтому реальной угрозы они большинству населения не несут.
О начале нового массового вымирания на Земле читайте в нашем материале.