ДНК, вероятно, определяет способность людей доверять незнакомцам. Исследование, как пишет Medical Xpress, провели специалисты из Лундского университета в Швеции. Результаты они опубликовали в журнале Scientific Reports.
На протяжении многих лет доверие рассматривали в качестве социального конструкта. Ученые считали, что оно может определяться прошлым опытом или постоянной оценкой социальной среды. Однако сейчас исследователи считают, что ключевым фактором может быть ДНК. Для этого им пришлось изучить здоровье почти 34 тыс. человек.
В исследовании приняли участие доноры крови из Дании. Ученые проверили их анализы, а также определили индивидуальный уровень доверия на основе специального теста. Оказалось, что результаты разных людей связывает ген PLPP4. Если взять двух человек со схожим воспитанием, образованием и жизненным опытом, именно ген может объяснить 6% разницы в их доверии. По данным ученых, это может показаться небольшим числом, однако оно имеет большое значение для генетики. «Чтобы представить это в контексте, ген под названием FTO часто упоминается как объяснение различий в индексе массы тела среди европейцев, однако на его долю приходится только 0,34% этих различий», — подчеркнули исследования.
Ученые отметили, что «ген доверия» может стать своеобразным мостом между биологией и социальными науками. При этом он, скорее всего, не напрямую влияет на доверие. Предположительно, PLPP4 имеет отношение к формированию в мозге связей, определяющих механизм выживания «бей или беги». «Мы подозреваем, что ген PLPP4 может каким-то образом смягчить механизм борьбы или бегства. И если наша система борьбы или бегства менее интенсивна, когда мы сталкиваемся с новыми людьми, имеет смысл, что наличие врожденной склонности доверять другим может принести существенную пользу для здоровья», — отметили ученые.
Ранее исследователи выяснили, что люди отказались доверять сомневающимся чат-ботам. Если нейросети не уверены в своих ответах, то пользователи готовы сами найти нужную информацию.