В России появился Telegram-бот для наказания электросамокатчиков

Бот работает почти по всей России и поддерживает трех крупных операторов.
двое на одном самокате

Ассоциация операторов микромобильности запустила в России федеральный чат-бот в Telegram, который поможет наказывать водителей арендованных электросамокатов, которые нарушают ПДД. Бот называется «Самокаты: общественный контроль». Он уже доступен всем россиянам.

С помощью бота можно сообщать о нарушениях, совершенных электросамокатчиками. Жалобу отправляют оператору, который сдает самокаты в аренду. После рассмотрения жалобы водителя наказывают: выписывают штраф или блокируют аккаунт без возможности арендовать самокаты в дальнейшем. Если нарушение связано с мешающей парковкой, сервис наведет порядок в точке и рассмотрит варианты, как ее можно реорганизовать.

Бот для наказания самокатчиков
Источник: Hi-Tech Mail.ru

К боту уже подключены три крупных оператора — Яндекс Go, МТС Юрент и Whoosh. В ближайшее время ожидается подключение еще «двух российских операторов». Каких именно, пока не уточняется. Бот работает в 87 крупных городах России и в Минске.

Как пользоваться новым ботом

  1. Запустите @Samokat_ru_bot;
  2. Выберите страну и город, в котором произошло нарушение;
  3. Затем выберите название сервиса и тип нарушения;
  4. Затем напишите адрес, где произошло нарушение. Если возможно, введите номер самоката.

По желанию к жалобе можно прикрепить фото и видео. Сообщение будет направлено оператору, а тот идентифицирует поездку и примет меры.

С апреля 2024 года Telegram-бот работал в тестовом режиме. За пару месяцев в нем собралось более 1500 жалоб. Из них порядка 1000 были связаны с неправильно припаркованными самокатами, остальные — с нарушениями ПДД водителями. Самыми популярными нарушениями выделили езду вдвоем, неспешивание при пересечении проезжей части и аренду лицами младше 18 лет.

Менее 2% пользователей кикшеринга нарушают ПДД и правила сервисов, но отрасль заинтересована снизить этот показатель до нуля. Уже сейчас сервисы могут определить любую поездку и, соответственно, идентифицировать нарушителя. Обращения граждан уже помогают в этом, а благодаря боту появилась возможность сообщать о нарушениях еще легче и быстрее, чем раньше. Бот удобен тем, что не нужно скачивать приложение каждого оператора, чтобы сообщить о нарушителях на самокате конкретного сервиса.
Ксения Эрдман
Директор Ассоциации операторов микромобильности

Сейчас штрафы для водителей электросамокатов достигают 150 000 рублей. Ранее россияне назвали электросамокаты самым ненавистным транспортом.