Депутат Горелкин: с 1 августа на Госуслугах появится раздел «мои SIM-карты»

В нем россияне смогут увидеть все «симки», привязанные к их паспорту.
госуслуги
Источник: Hi-Tech Mail.ru

Депутат Государственной думы Антон Горелкин рассказал в своем Telegram-канале о нововведениях, которые скоро введут на Госуслугах. Так, по словам Горелкина, на портале появится раздел «мои SIM-карты», в котором будут отображаться все SIM-карты, оформленные на гражданина.

В этом разделе также можно будет удалить номер телефона, который незнаком человеку и, возможно, был оформлен без его ведома.

Учитывая многочисленные факты мошенничества с регистрацией SIM-карт по подложным документам, считаем необходимым дать россиянам возможность не только обладать всей полнотой информации о телефонных номерах, оформленных на их паспорта, но и прекращать обслуживание неиспользуемых номеров прямо из кабинета Госуслуг.
Антон Горелкин
Депутат Государственной думы

Горелкин считает, что нововведение послужит укреплению безопасности и осложнит жизнь мошенникам, которые получают SIM-карты нелегальным путем. Депутат уточнил, что чтобы новый раздел появился на Госуслугах, Госдума должна принять законопроект, предложенный 13 июня Антоном Горелкиным и Василием Пискаревым.

Предварительные сроки запуска раздела — 1 августа 2024 года. Депутат рассчитывает на то, что Минцифры и операторы связи успеют реализовать необходимый для этого функционал.

К иностранцам вводятся особые требования. Они больше не смогут заключать договор о предоставлении связи через интернет. Теперь туристы будут вынуждены посещать салоны связи или точки продаж, где придется подтверждать свою личность с помощью Единой биометрической системы. На одного иностранца можно будет оформить не более 10 SIM-карт. Кроме того, в договоре будет прописана жесткая привязка к IMEI, чтобы было невозможно переставить SIM-карту в другой смартфон. Данные нововведения должны вступить в силу 1 марта 2025 года. Если до этого дня иностранец не перезаключит договор на сотовую связь, его SIM-карту отключат от обслуживания.

Ранее стало известно, что на Госуслугах появится свой ИИ.