Обнаружено последнее судно знаменитого исследователя Антарктики

Эрнест Шеклтон отправился на «Квесте» в свою последнюю экспедицию в 1921 году. Спустя четыре десятилетия судно затонуло.
«Квест»
Источник: Canadian Geographic

Ученые обнаружили в Атлантическом океане судно «Квест» сэра Эрнеста Шеклтона, одного из самых известных исследователей Антарктики. О находке рассказало Канадское королевское географическое общество. Как оказалось, судно находится в море Лабрадор у берегов Ньюфаундленда.

Шеклтон, родившийся в 1874 году, был участником первого похода к Южному полюсу, а также других экспедиций. В опросе «100 величайших британцев» он занял 11-е место. В 1914 году исследователь собирался пересечь по льду Антарктиду, однако судно «Эндьюранс» через год не справилось с плотным льдом и затонуло. Путешественники спаслись, а останки «Эндьюранса» удалось найти через 107 лет. В свою последнюю экспедицию Шеклтон с командой отправился в 1921 году на судне «Квест». В следующем году у него случился сердечный приступ. Шеклтон скончался на острове Южная Георгия, а остальные члены экипажа смогли вернуться в Англию. Судно продолжали использовать еще 40 лет. «Квест» затонул во время охоты на тюленей в 1962 году в Атлантике.

Эрнест Шеклтон
Эрнест ШеклтонИсточник: Canadian Geographic

Спустя более чем полвека поисками судна занялось Канадское королевское географическое общество. По словам ученых, «Квест» — «последний недостающий артефакт героического века антарктических исследований», поэтому его важно было обнаружить. Команда из 23 путешественников 5 июня отправилась из порта Сент-Джонс в Канаде и потратила четыре дня. Найти «Квест» получилось с помощью гидроакустических систем, которые сканировали дно океана.

Снимок «Квеста»
Источник: Canadian Geographic

По словам руководителя экспедиции Джона Гейгера, судно оказалось целым. Команде пришлось потратить еще пять часов, чтобы гидролокатор смог получить новые фотографии «Квеста» с разных ракурсов. Полученные данные подтвердили открытие. Ученые отметили, что намерены вернуться в море Лабрадор, чтобы сделать еще больше снимков и видеозаписей с места крушения. Александра Шеклтон, внучка легендарного исследователя, отметила, что это последнее большое событие, связанное с ее дедушкой. «Ничего более важного уже не будет», — цитирует ее The New York Times.

Место, где нашли «Квест»
Источник: Chris Brackley / Canadian Geographic

Открытия ученые делают не только в океанах, но и в космосе. Ранее исследователям удалось найти новую экзопланету размером с Землю.