Ученые выяснили, где в мозгу живет паранойя

Каждый человек однажды сталкивался с иррациональным или преувеличенным чувством беспокойства. Новое исследование позволило узнать, как и где возникает это неприятное ощущение.
Паранойя — это состояние психики, которое сопровождается безосновательными и чрезмерными чувствами угрозы, недоверия и преследования.
Паранойя — это состояние психики, которое сопровождается безосновательными и чрезмерными чувствами угрозы, недоверия и преследования.Источник: Unsplash

Паранойя рождается из рациональной способности сохранять рассудок в хаотичной обстановке. Способность быстро адаптироваться помогает нам выжить, когда обстоятельства стремительно меняются. Но иногда чрезмерная подозрительность и вера в чьи-то злые намерения может привести к социальной изоляции и лишить человека способности поддерживать здоровые отношения с семьей, друзьями и коллегами.

Чтобы лучше понять, почему одни люди больше подвержены паранойе, чем другие, группа исследователей под руководством психиатров Йельского университета Правина Сутахарана и Саммера Томпсона проанализировала результаты простого теста на группе самцов макак и людей-добровольцев, пишет ScienceAlert.

Тест, названный задачей вероятностного обратного обучения, заключался в выборе символа, дающего шанс на получение награды — еды для обезьян и баллов для людей. Разные символы давали разные шансы на успех. При выборе трех символов на экране испытуемый мог узнать, какой символ с наибольшей вероятностью принесет награду.

Как раз в тот момент, когда испытуемые прошли половину теста и решили, что они точно разобрались в системе, результаты испытаний менялись местами. Самый удачливый символ начал давать меньше вознаграждения, а самый неудачливый символ становился оптимальным выбором.

«Таким образом, участникам предстояло выяснить, какая цель является наилучшей, а когда в окружающей среде происходили ощутимые изменения, они должны были найти новую наилучшую цель», — комментирует психолог из Йельского университета Стив Чанг.

Шесть из 20 макак ранее подверглись неврологическим процедурам в рамках отдельных исследований. Они затрагивали либо их дорсальные ядра таламуса — область, которая, как считается, играет важную роль в планировании, абстрактном мышлении и организации, — либо область префронтальной коры, участвующую в принятии решений.

Люди-добровольцы должны были заполнить анкету по шкале мышления, чтобы оценить уровень паранойи, а также пройти второй опрос, чтобы определить признаки депрессии и других психических расстройств.

Проанализировав поведение обезьян и людей до и после того, как произошло переключение задач в тесте, и сравнив результаты с результатами опросов, команда ученых смогла судить, какая из пораженных областей мозга может повлиять на способность обезьяны хладнокровно ориентироваться в нестабильной игровой среде.

«Мы не только использовали данные, в которых обезьяны и люди выполняли одну и ту же задачу, мы также применили один и тот же вычислительный анализ к обоим наборам данных», — говорит психиатр из Йельского университета Филип Корлетт.

Графическое изображение теста, в рамках которого обезьяна и человек выполняли задание с выбором символов. 
Графическое изображение теста, в рамках которого обезьяна и человек выполняли задание с выбором символов. Источник: cell.com

Полученные данные показали, что как крупноклеточный медиодорзальный таламус (MDmc) в дорсальном таламическом ядре, так и участки орбитофронтальной коры (известные как зоны 11, 13 и 14 Уокера) по-разному влияли на поведение обезьяны после переключения задач в тесте.

У макак с проблемами в зонах Уокера внезапная потеря вознаграждения практически не повлияла на их решение переключиться. Обезьяны продолжали с безрассудной энергией нажимать на символ, который, по их мнению, был «выигрышным» билетом. Особи, чей MDmc был поврежден, продемонстрировали противоположное поведение. Они переключались туда и обратно даже после того, как обнаружили, что новый символ «высоких шансов» выплачивает вознаграждение, как если бы они подозревали, что система была настроена против них лично. Это было похоже на поведение, наблюдаемое у людей, чьи ответы на опросы указывали на более высокий уровень паранойи.

Хотя бред и акты паранойи, несомненно, представляют собой сложное поведение, включающее разнообразное мышление и различные области мозга, прослеживание границы между одной конкретной областью и неустойчивым процессом принятия решений может дать информацию для будущих исследований. Подобные работы помогут создать новые методы лечения или лучше понять, как некоторые действия повышают риск психоза.

«Может быть, в будущем мы сможем использовать результаты исследования, чтобы найти новые способы уменьшить паранойю у людей», — заключает психолог Чанг.

Ранее ученые раскрыли тайны общения орангутанов. Искусственный интеллект помог разделить крики этих приматов на типы.